Депутаты ЛДПР предложили сократить новогодние выходные до одного дня

Депутаты фракции ЛДПР предложили оставить для россиян только три нерабочих праздничных дня в году: 1 января — Новый год, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, передает РИА Новости.

По мнению авторов, эти праздники — историческая данность для страны. «Наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории нашей страны, нашей России. Установление только этих трех праздничных дней говорит нам об их особой, неповторимой значимости для Российского государства и для каждой семьи, каждого гражданина», — отмечается в документе.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в качестве компенсации за сокращение новогодних каникул всем категориям работников необходимо предоставить возможность брать дополнительный десятидневный отпуск в любое время года, причем этот отпуск может суммироваться с основным.

Одной из причин принятия таких мер, по словам депутатов, стало негативное влияние продолжительных новогодних праздников на российскую экономику, которая «теряет от простоя до трех триллионов рублей. Падение промышленного производства варьируется от 15 до 20 процентов».

Это не первая инициатива о сокращении новогодних каникул. В январе 2015 года первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил сократить количество выходных дней в новогодние праздники. Депутат подготовил cоответствующие поправки в Трудовой кодекс. Согласно законопроекту, выходные дни должны быть сокращены до периода с 31 декабря по 3 января. Дополнительным выходным должно было стать Рождество 7 января. По мнению Диденко, это позволило бы россиянам сохранить семейный бюджет и здоровье. Поправки приняты не были.

С предложением о переносе оставшихся выходных дней с января на май выступал еще в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера. «Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января — Рождеством. А все, что накапливается дальше, — переносить, скажем, на май, чего люди и хотят», — сказал он.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей