Патриарх Кирилл рассказал о встрече священников с Pussy Riot

Патриарх Кирилл

Участницы панк-группы Pussy Riot не просили прощения у церкви за акцию в храме Христа Спасителя. Об этом рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, его слова приводит «Интерфакс».

По словам патриарха, РПЦ пыталась связаться с участницами группы, однако те отказались покаяться за «панк-молебен». Священнослужители встречались с девушками, однако «раскаяния никакого не нашли», утверждает предстоятель. «Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься: может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?» — отметил патриарх Кирилл.

После акции Pussy Riot у представителей РПЦ сложилось мнение, что выступление стало «проверкой боем». «Про нас же говорят — ватники, "непассионарный народ", "православные — это бабушки", не надо с ними считаться», — добавил он. Между тем, как утверждает патриарх, церковь не должна допускать того, чтобы подобные акции считались возможными и допустимыми, а любая другая трактовка происходящего дала бы «неверный сигнал обществу и народу».

В 2012 году панк-рок группа Pussy Riot несанкционированно спела в основном помещении храма Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». После этого участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения