Патриарх Кирилл рассказал о встрече священников с Pussy Riot

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Участницы панк-группы Pussy Riot не просили прощения у церкви за акцию в храме Христа Спасителя. Об этом рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, его слова приводит «Интерфакс».

По словам патриарха, РПЦ пыталась связаться с участницами группы, однако те отказались покаяться за «панк-молебен». Священнослужители встречались с девушками, однако «раскаяния никакого не нашли», утверждает предстоятель. «Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься: может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?» — отметил патриарх Кирилл.

После акции Pussy Riot у представителей РПЦ сложилось мнение, что выступление стало «проверкой боем». «Про нас же говорят — ватники, "непассионарный народ", "православные — это бабушки", не надо с ними считаться», — добавил он. Между тем, как утверждает патриарх, церковь не должна допускать того, чтобы подобные акции считались возможными и допустимыми, а любая другая трактовка происходящего дала бы «неверный сигнал обществу и народу».

В 2012 году панк-рок группа Pussy Riot несанкционированно спела в основном помещении храма Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». После этого участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах