Патриарх Кирилл рассказал о встрече священников с Pussy Riot

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Участницы панк-группы Pussy Riot не просили прощения у церкви за акцию в храме Христа Спасителя. Об этом рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, его слова приводит «Интерфакс».

По словам патриарха, РПЦ пыталась связаться с участницами группы, однако те отказались покаяться за «панк-молебен». Священнослужители встречались с девушками, однако «раскаяния никакого не нашли», утверждает предстоятель. «Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься: может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?» — отметил патриарх Кирилл.

После акции Pussy Riot у представителей РПЦ сложилось мнение, что выступление стало «проверкой боем». «Про нас же говорят — ватники, "непассионарный народ", "православные — это бабушки", не надо с ними считаться», — добавил он. Между тем, как утверждает патриарх, церковь не должна допускать того, чтобы подобные акции считались возможными и допустимыми, а любая другая трактовка происходящего дала бы «неверный сигнал обществу и народу».

В 2012 году панк-рок группа Pussy Riot несанкционированно спела в основном помещении храма Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». После этого участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей