В центре Москвы задержали лидера партии «Яблоко»

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

В центре Москвы полиция задержала лидера «Яблока» Сергея Митрохина и еще двух активистов этой партии. Об этом сам Митрохин рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Сказали, что из-за угрозы безопасности. Потому что елку сооружают на Пушкинской площади. Я стоял с плакатом "Уважайте нашу Конституцию 1965-2015". Я считаю, что творится беспредел, грубейшие нарушения Конституции», — отметил он.

Судя по сообщениям в Twitter, задержанные находятся в ОВД «Тверское».

Как отметила пресс-секретарь «Яблока» Мария Епифанова, слова которой приводит «Интерфакс», Митрохину инкриминируют несоблюдение законных требований сотрудника полиции. По информации Епифановой, вместе с ним задержаны 11 человек, при этом не все они являются членами партии.

Позднее один из авторов конституции Георгий Сатаров сообщил радиостанции «Говорит Москва», что полиция задержала его на Пушкинской площади, где он проводил пикет, но вскоре отпустила без оформления протокола.

Корреспондент ТАСС с места событий передавал, что около 10 активистов «Яблока» проводят серию одиночных пикетов. Они стояли с плакатами по периметру Пушкинской площади лицом к проезжей части, периодически сменяя друг друга. Одновременно проводили пикет активисты радикального патриотического движения SERB.

Митрохин заявлял, что мэрия отказала партии в проведении акции в защиту Конституции, поэтому руководством было принято решение об одиночных пикетах (они не требуют согласования). «Мы защищаем нашу Конституцию, потому что считаем, что к ней относятся как к половой тряпке, вытирают о нее ноги», — говорил он журналистам. За ходом мероприятия наблюдали около двух десятков сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД.

12 декабря в России отмечается День Конституции.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d