В центре Москвы задержали лидера партии «Яблоко»

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

В центре Москвы полиция задержала лидера «Яблока» Сергея Митрохина и еще двух активистов этой партии. Об этом сам Митрохин рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Сказали, что из-за угрозы безопасности. Потому что елку сооружают на Пушкинской площади. Я стоял с плакатом "Уважайте нашу Конституцию 1965-2015". Я считаю, что творится беспредел, грубейшие нарушения Конституции», — отметил он.

Судя по сообщениям в Twitter, задержанные находятся в ОВД «Тверское».

Как отметила пресс-секретарь «Яблока» Мария Епифанова, слова которой приводит «Интерфакс», Митрохину инкриминируют несоблюдение законных требований сотрудника полиции. По информации Епифановой, вместе с ним задержаны 11 человек, при этом не все они являются членами партии.

Позднее один из авторов конституции Георгий Сатаров сообщил радиостанции «Говорит Москва», что полиция задержала его на Пушкинской площади, где он проводил пикет, но вскоре отпустила без оформления протокола.

Корреспондент ТАСС с места событий передавал, что около 10 активистов «Яблока» проводят серию одиночных пикетов. Они стояли с плакатами по периметру Пушкинской площади лицом к проезжей части, периодически сменяя друг друга. Одновременно проводили пикет активисты радикального патриотического движения SERB.

Митрохин заявлял, что мэрия отказала партии в проведении акции в защиту Конституции, поэтому руководством было принято решение об одиночных пикетах (они не требуют согласования). «Мы защищаем нашу Конституцию, потому что считаем, что к ней относятся как к половой тряпке, вытирают о нее ноги», — говорил он журналистам. За ходом мероприятия наблюдали около двух десятков сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД.

12 декабря в России отмечается День Конституции.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить