Двое пытавшихся попасть в ИГ по морю россиян получили четыре года колонии

Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к четырем годам заключения в колонии общего режима россиян Аскара Абдумуслимова и Альберта Минатуллаева, пытавшихся вступить в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края.

«Абдумуслимов, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с Минатуллаевым и при подстрекательстве жителя Московской области, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, пытались незаконно попасть на борт пассажирского или грузового судна», — отмечено в тексте.

Осужденные планировали добраться на корабле до Турции, а затем перейти границу с Сирией.

В суде им инкриминировали деяния, предусмотренные частью 1-й статьи 30, части 2-й статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ (покушение на участие в деятельности террористической организации).

Ранее, 1 декабря, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к семи годам лишения свободы студента Ставропольской медицинской академии Султана Яхьяева, который обвинялся в вербовке россиян в ИГ. Пять его подельников получили от пяти до шести лет заключения в колонии общего режима.