Компьютерную программу научили определять лжецов по видео

Американские ученые создали программное обеспечение нового типа, способное определить ложь по видеозаписи. Опытная модель учитывает слова и жесты человека. В отличие от полиграфа для успешной работы ей не нужен прямой контакт с телом, а точность выявления лжи достигает 75 процентов. Об изобретении сообщается в пресс-релизе Мичиганского университета.

Материалом для программы послужил набор из 120 видеозаписей реальных судебных дел. В отличие от добровольцев, лгущих по просьбе ученых во время экспериментов, в суде у людей была реальная (и серьезная) мотивация искажать истину.

На видеозаписях представлены показания обвиняемых и свидетелей. Опираясь на приговоры суда, ученые определили, кто очевидно лгал в каждом деле. Затем исследователи расшифровали записи, а также провели учет жестов (движений головы, рук, рта, бровей и глаз).

Всю эту информацию загрузили в систему и предложили выявить лжецов. Получив данные о словах и жестах, программа добилась 75-процентной точности. Люди, для сравнения, показали результат лишь в 50 процентов.

«Люди — плохие детекторы лжи. Природа не приспособила их к решению такой задачи. Существуют явные признаки лжи, но в процессе общения мы не уделяем им достаточно внимания: мы не считаем, сколько раз человек говорит "я" или смотрит вверх. Мы концентрируемся на более высоких уровнях коммуникации», — рассказала руководитель проекта Рада Михалча (Rada Mihalcea).

Говорящие неправду индивиды чаще смотрят прямо в глаза, больше жестикулируют, чаще употребляют междометия типа «э-э» и «гм-м», а также выражаются подчеркнуто объективно (например, излагают произошедшее в третьем лице).

Сейчас, для повышения точности системы, ученые интегрируют в нее физиологические параметры — пульс, частоту дыхания, колебания температуры тела. Собирать эту информацию планируется с помощью неинвазивной инфракрасной термографии.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе