Компьютерную программу научили определять лжецов по видео

Американские ученые создали программное обеспечение нового типа, способное определить ложь по видеозаписи. Опытная модель учитывает слова и жесты человека. В отличие от полиграфа для успешной работы ей не нужен прямой контакт с телом, а точность выявления лжи достигает 75 процентов. Об изобретении сообщается в пресс-релизе Мичиганского университета.

Материалом для программы послужил набор из 120 видеозаписей реальных судебных дел. В отличие от добровольцев, лгущих по просьбе ученых во время экспериментов, в суде у людей была реальная (и серьезная) мотивация искажать истину.

На видеозаписях представлены показания обвиняемых и свидетелей. Опираясь на приговоры суда, ученые определили, кто очевидно лгал в каждом деле. Затем исследователи расшифровали записи, а также провели учет жестов (движений головы, рук, рта, бровей и глаз).

Всю эту информацию загрузили в систему и предложили выявить лжецов. Получив данные о словах и жестах, программа добилась 75-процентной точности. Люди, для сравнения, показали результат лишь в 50 процентов.

«Люди — плохие детекторы лжи. Природа не приспособила их к решению такой задачи. Существуют явные признаки лжи, но в процессе общения мы не уделяем им достаточно внимания: мы не считаем, сколько раз человек говорит "я" или смотрит вверх. Мы концентрируемся на более высоких уровнях коммуникации», — рассказала руководитель проекта Рада Михалча (Rada Mihalcea).

Говорящие неправду индивиды чаще смотрят прямо в глаза, больше жестикулируют, чаще употребляют междометия типа «э-э» и «гм-м», а также выражаются подчеркнуто объективно (например, излагают произошедшее в третьем лице).

Сейчас, для повышения точности системы, ученые интегрируют в нее физиологические параметры — пульс, частоту дыхания, колебания температуры тела. Собирать эту информацию планируется с помощью неинвазивной инфракрасной термографии.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон