Прием антидепрессантов беременными связали с высоким риском аутизма у детей

Канадские ученые выяснили, что употребление антидепрессантов во время беременности увеличивает риск развития аутизма у ребенка на 87 процентов. Это открытие вызвало бурные споры среди психиатров и нейрофизиологов. Исследование было представлено в журнале JAMA Pediatrics, а коротко о нем сообщает Science News.

Эпидемиолог-перинатолог Аник Берар (Anick Bérard) из Монреальского университета и ее коллеги проанализировали данные о 145 456 младенцах, родившихся в Квебеке с 1998 по 2009 год. У детей, чьи матери принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (распространенный тип антидепрессантов) во втором или третьем триместре беременности, расстройства аутистического спектра (РАС) диагностировали на 87 процентов чаще. Что касается матерей, употреблявших больше двух типов антидепрессантов на поздних стадиях беременности, этот риск возрастал на 300 процентов.

Авторы статьи призывают беременных женщин, страдающих легкой или средней тяжести депрессии, по возможности избегать химических методов лечения. «Упражнения и психотерапия в таких случаях работают очень хорошо», — отмечает Берар (которая также работает консультантом в судебных делах, где фигурируют антидепрессанты и врожденные дефекты развития).

Однако другие ученые возражают, что депрессия у матери (если ее не лечить) гораздо хуже влияет на развитие плода. Нарушение сна, несдержанность в пище, употребление алкоголя, риск самоубийства — эти проявления депрессии могут оказаться опаснее, чем антидепрессанты. Кроме того, авторы исследования слабо проконтролировали тот факт, что у женщин, страдающих психическими расстройствами (в том числе депрессией), и так выше шансы родить ребенка с РАС.

Расстройства аутистического спектра — это психологические характеристики, описывающие широкий круг аномального поведения и затруднений в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также жестко ограниченных интересов и часто повторяющихся поведенческих актов. За последние 10 лет количество новых случаев аутизма выросло почти вдвое. Некоторые ученые объясняют этот всплеск общественным вниманием и повышенной точностью в постановке диагноза, другие пытаются найти более объективные причины.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими