В ЕС предложили закрыть Facebook для лиц младше 16 лет

Евросоюз собирается внести поправки в законодательство по защите данных, согласно которым подросткам младше 16 лет запретят пользоваться Facebook, Snapchat, Instagram и прочими онлайн-сервисами без разрешения родителей. Об этом сообщает BBC News.

Новые правила гласят, что «обработка личных данных ребенка младше 16 лет допустима только с согласия родителей или законного опекуна».

Таким образом подросткам до 16 лет потребуется разрешение родителей в случае, если они захотят создать учетную запись в социальной сети, скачать приложение или даже сделать запрос в поисковике, поясняет The Telegraph.

Вопрос об изменениях правил обсуждался Комитетом по гражданским правам, юстиции и семейным делам (LIBE) при парламенте ЕС во вторник, 15 декабря. Было выдвинуто предложение увеличить с 13 до 16 лет возраст, с которого гражданам разрешено пользоваться интернет-сервисами, обрабатывающими персональную информацию.

Ожидается, что комитет внесет документ на рассмотрение Европарламента 17 декабря. Если законодатели его примут, то поправки вступят в силу через два года.

Эксперты и IT-компании выступили с критикой предложения властей. Несколько экспертов по онлайн-безопасности отметили, что изменение возрастного порога ограничит образовательные и социальные возможности молодежи по многим аспектам и при этом не обеспечит им защиту в сети.

Кроме того, по их словам, многие подростки, которые испытывают различные социальные проблемы, находят отдушину и помощь именно в соцсетях.

Также эксперты заявили, что многие дети даже младше 13 лет пользуются Facebook и другими онлайн-платформами без разрешения родителей, поэтому увеличение возрастного порога ничего не изменит.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон