В ЕС предложили закрыть Facebook для лиц младше 16 лет

Евросоюз собирается внести поправки в законодательство по защите данных, согласно которым подросткам младше 16 лет запретят пользоваться Facebook, Snapchat, Instagram и прочими онлайн-сервисами без разрешения родителей. Об этом сообщает BBC News.

Новые правила гласят, что «обработка личных данных ребенка младше 16 лет допустима только с согласия родителей или законного опекуна».

Таким образом подросткам до 16 лет потребуется разрешение родителей в случае, если они захотят создать учетную запись в социальной сети, скачать приложение или даже сделать запрос в поисковике, поясняет The Telegraph.

Вопрос об изменениях правил обсуждался Комитетом по гражданским правам, юстиции и семейным делам (LIBE) при парламенте ЕС во вторник, 15 декабря. Было выдвинуто предложение увеличить с 13 до 16 лет возраст, с которого гражданам разрешено пользоваться интернет-сервисами, обрабатывающими персональную информацию.

Ожидается, что комитет внесет документ на рассмотрение Европарламента 17 декабря. Если законодатели его примут, то поправки вступят в силу через два года.

Эксперты и IT-компании выступили с критикой предложения властей. Несколько экспертов по онлайн-безопасности отметили, что изменение возрастного порога ограничит образовательные и социальные возможности молодежи по многим аспектам и при этом не обеспечит им защиту в сети.

Кроме того, по их словам, многие подростки, которые испытывают различные социальные проблемы, находят отдушину и помощь именно в соцсетях.

Также эксперты заявили, что многие дети даже младше 13 лет пользуются Facebook и другими онлайн-платформами без разрешения родителей, поэтому увеличение возрастного порога ничего не изменит.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар