Церковь джедаизма сообщила о притоке верующих

Основатель британской Церкви джедаизма (The Church of Jediism) Дэниел Джонс рассказал, что в преддверии премьеры седьмого эпизода саги «Звездные войны» приток желающих исповедовать новую веру увеличился до тысячи человек в день, сообщает The Daily Telegraph.

«Мы отмечаем значительный рост желающих присоединиться к нам в последние пару дней. Но о настоящих результатах лучше говорить недели через две, когда шумиха вокруг фильма поутихнет», — прокомментировал ситуацию член совета церкви Патрик Дей-Чайлдс.

Феномен джедаизма возник во время переписи, проходившей в Великобритании в 2001 году, в которой британским подданным впервые предлагалось сообщить о своей религиозной принадлежности. Активисты развернули кампанию, в ходе которой жителям Соединенного Королевства рассылались электронные письма с призывом обозначить себя в переписи джедаями. Около 390 тысяч человек пошли на такой шаг. В 2011 к джедаям себя причислили 170 тысяч британцев.

Церковь джедаизма была основана в 2008 году братьями Дэниелом и Барни Джонсами. Они утверждают, что в 2015 году численность верующих в их церкви составляла около 200 тысяч человек. Верования джедаистов основаны на материале «Звездных войн», но не ограничиваются только им. Основы джедаизма изложены в двух сводах правил, называемых «16 учениями» и «21 максимой».

Звездные войны: Пробуждение Силы
IMDB

Джедаи в «Звездных войнах» — космические рыцари, стоящие на светлой стороне Силы.

«Звездные войны» — фантастическая киносага Джорджа Лукаса. Состоит из оригинальной трилогии (1977-1983) и трилогии-приквела (1999-2005). Седьмой фильм «Пробуждение силы» выйдет в российский прокат 17 декабря.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы