Найдена родина первых собак

Международный коллектив ученых наконец смог (на основе генетических данных) определить время и место появления первых собак — 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии. Об этом сообщается в журнале Cell Research.

Руководил исследованием шведский генетик Петер Саволайнен (Peter Savolainen), который уже 15 лет занимается происхождением собак. Поскольку археологические данные слишком скудны и фрагментарны, считает он, лучшим «окном» в историю приручения собак является ДНК.

В 2002 году Саволайнен и его коллеги изучили митохондриальную ДНК 654 собак со всего мира. Выяснилось, что максимальным генетическим разнообразием отличаются особи из Восточной Азии (к этому региону относят Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия). В 2009 году ученые уточнили границы данной области: это территория южного Китая, северного Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Саволайнен исходит из того, что максимальное генетическое разнообразие отмечает как раз область происхождения вида: в дальнейшем, при миграции животных, они «уносили с собой» лишь часть этих уникальных генов.

В последнем исследовании группа Саволайнена провела уже полногеномный анализ 46 собак и 12 волков со всего мира. Они выбрали, помимо прочих, породы, исторически связанные с определенными территориями: афганскую борзую (Центральная Азия), слуги (Северная Африка), аляскинского маламута и сибирского хаски (Арктика), а также чихуахуа (Центральная Америка).

Полногеномный анализ опять же указал на юг Восточной Азии — именно у тамошних собак максимальное генетическое разнообразие и больше всего общих генов с волками.

Затем ученые рассчитали примерный срок отделения собак в самостоятельный вид — это произошло около 33 тысяч лет назад. Впрочем, генетические «часы» отнюдь не указывают на точное время одомашнивания: вполне возможно, что все собаки являются потомками небольшой группы волков, отделившихся от своих сородичей 33 тысячи лет назад.

Пользуясь тем же методом расчета, исследователи предположили, что распространяться по всей Евразии собаки начали примерно 15 тысяч лет назад, а в Европу попали 10 тысяч лет назад.

В октябре 2015 года еще один коллектив генетиков во главе с Адамом Бойко (Adam Boyko), пришел к выводу, что первые собаки появились в Центральной Азии в районе Непала или Монголии. Эти исследователи впервые учли данные ДНК так называемых деревенских псов — не диких и не домашних: эти животные жили бок о бок с людьми много тысяч лет, но самостоятельно добывают себе пропитание и выбирают половых партнеров. По мнению Бойко, это более естественная и древняя популяция, чем породистые собаки, и именно в их генах могли сохраниться признаки первых собак, прирученных человеком.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки