Найдена родина первых собак

Международный коллектив ученых наконец смог (на основе генетических данных) определить время и место появления первых собак — 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии. Об этом сообщается в журнале Cell Research.

Руководил исследованием шведский генетик Петер Саволайнен (Peter Savolainen), который уже 15 лет занимается происхождением собак. Поскольку археологические данные слишком скудны и фрагментарны, считает он, лучшим «окном» в историю приручения собак является ДНК.

В 2002 году Саволайнен и его коллеги изучили митохондриальную ДНК 654 собак со всего мира. Выяснилось, что максимальным генетическим разнообразием отличаются особи из Восточной Азии (к этому региону относят Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия). В 2009 году ученые уточнили границы данной области: это территория южного Китая, северного Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Саволайнен исходит из того, что максимальное генетическое разнообразие отмечает как раз область происхождения вида: в дальнейшем, при миграции животных, они «уносили с собой» лишь часть этих уникальных генов.

В последнем исследовании группа Саволайнена провела уже полногеномный анализ 46 собак и 12 волков со всего мира. Они выбрали, помимо прочих, породы, исторически связанные с определенными территориями: афганскую борзую (Центральная Азия), слуги (Северная Африка), аляскинского маламута и сибирского хаски (Арктика), а также чихуахуа (Центральная Америка).

Полногеномный анализ опять же указал на юг Восточной Азии — именно у тамошних собак максимальное генетическое разнообразие и больше всего общих генов с волками.

Затем ученые рассчитали примерный срок отделения собак в самостоятельный вид — это произошло около 33 тысяч лет назад. Впрочем, генетические «часы» отнюдь не указывают на точное время одомашнивания: вполне возможно, что все собаки являются потомками небольшой группы волков, отделившихся от своих сородичей 33 тысячи лет назад.

Пользуясь тем же методом расчета, исследователи предположили, что распространяться по всей Евразии собаки начали примерно 15 тысяч лет назад, а в Европу попали 10 тысяч лет назад.

В октябре 2015 года еще один коллектив генетиков во главе с Адамом Бойко (Adam Boyko), пришел к выводу, что первые собаки появились в Центральной Азии в районе Непала или Монголии. Эти исследователи впервые учли данные ДНК так называемых деревенских псов — не диких и не домашних: эти животные жили бок о бок с людьми много тысяч лет, но самостоятельно добывают себе пропитание и выбирают половых партнеров. По мнению Бойко, это более естественная и древняя популяция, чем породистые собаки, и именно в их генах могли сохраниться признаки первых собак, прирученных человеком.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей