Найдена родина первых собак

Международный коллектив ученых наконец смог (на основе генетических данных) определить время и место появления первых собак — 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии. Об этом сообщается в журнале Cell Research.

Руководил исследованием шведский генетик Петер Саволайнен (Peter Savolainen), который уже 15 лет занимается происхождением собак. Поскольку археологические данные слишком скудны и фрагментарны, считает он, лучшим «окном» в историю приручения собак является ДНК.

В 2002 году Саволайнен и его коллеги изучили митохондриальную ДНК 654 собак со всего мира. Выяснилось, что максимальным генетическим разнообразием отличаются особи из Восточной Азии (к этому региону относят Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия). В 2009 году ученые уточнили границы данной области: это территория южного Китая, северного Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Саволайнен исходит из того, что максимальное генетическое разнообразие отмечает как раз область происхождения вида: в дальнейшем, при миграции животных, они «уносили с собой» лишь часть этих уникальных генов.

В последнем исследовании группа Саволайнена провела уже полногеномный анализ 46 собак и 12 волков со всего мира. Они выбрали, помимо прочих, породы, исторически связанные с определенными территориями: афганскую борзую (Центральная Азия), слуги (Северная Африка), аляскинского маламута и сибирского хаски (Арктика), а также чихуахуа (Центральная Америка).

Полногеномный анализ опять же указал на юг Восточной Азии — именно у тамошних собак максимальное генетическое разнообразие и больше всего общих генов с волками.

Затем ученые рассчитали примерный срок отделения собак в самостоятельный вид — это произошло около 33 тысяч лет назад. Впрочем, генетические «часы» отнюдь не указывают на точное время одомашнивания: вполне возможно, что все собаки являются потомками небольшой группы волков, отделившихся от своих сородичей 33 тысячи лет назад.

Пользуясь тем же методом расчета, исследователи предположили, что распространяться по всей Евразии собаки начали примерно 15 тысяч лет назад, а в Европу попали 10 тысяч лет назад.

В октябре 2015 года еще один коллектив генетиков во главе с Адамом Бойко (Adam Boyko), пришел к выводу, что первые собаки появились в Центральной Азии в районе Непала или Монголии. Эти исследователи впервые учли данные ДНК так называемых деревенских псов — не диких и не домашних: эти животные жили бок о бок с людьми много тысяч лет, но самостоятельно добывают себе пропитание и выбирают половых партнеров. По мнению Бойко, это более естественная и древняя популяция, чем породистые собаки, и именно в их генах могли сохраниться признаки первых собак, прирученных человеком.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности