Хотите видеть только хорошие новости?

Найдена родина первых собак

Международный коллектив ученых наконец смог (на основе генетических данных) определить время и место появления первых собак — 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии. Об этом сообщается в журнале Cell Research.

Руководил исследованием шведский генетик Петер Саволайнен (Peter Savolainen), который уже 15 лет занимается происхождением собак. Поскольку археологические данные слишком скудны и фрагментарны, считает он, лучшим «окном» в историю приручения собак является ДНК.

В 2002 году Саволайнен и его коллеги изучили митохондриальную ДНК 654 собак со всего мира. Выяснилось, что максимальным генетическим разнообразием отличаются особи из Восточной Азии (к этому региону относят Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия). В 2009 году ученые уточнили границы данной области: это территория южного Китая, северного Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Саволайнен исходит из того, что максимальное генетическое разнообразие отмечает как раз область происхождения вида: в дальнейшем, при миграции животных, они «уносили с собой» лишь часть этих уникальных генов.

В последнем исследовании группа Саволайнена провела уже полногеномный анализ 46 собак и 12 волков со всего мира. Они выбрали, помимо прочих, породы, исторически связанные с определенными территориями: афганскую борзую (Центральная Азия), слуги (Северная Африка), аляскинского маламута и сибирского хаски (Арктика), а также чихуахуа (Центральная Америка).

Полногеномный анализ опять же указал на юг Восточной Азии — именно у тамошних собак максимальное генетическое разнообразие и больше всего общих генов с волками.

Затем ученые рассчитали примерный срок отделения собак в самостоятельный вид — это произошло около 33 тысяч лет назад. Впрочем, генетические «часы» отнюдь не указывают на точное время одомашнивания: вполне возможно, что все собаки являются потомками небольшой группы волков, отделившихся от своих сородичей 33 тысячи лет назад.

Пользуясь тем же методом расчета, исследователи предположили, что распространяться по всей Евразии собаки начали примерно 15 тысяч лет назад, а в Европу попали 10 тысяч лет назад.

В октябре 2015 года еще один коллектив генетиков во главе с Адамом Бойко (Adam Boyko), пришел к выводу, что первые собаки появились в Центральной Азии в районе Непала или Монголии. Эти исследователи впервые учли данные ДНК так называемых деревенских псов — не диких и не домашних: эти животные жили бок о бок с людьми много тысяч лет, но самостоятельно добывают себе пропитание и выбирают половых партнеров. По мнению Бойко, это более естественная и древняя популяция, чем породистые собаки, и именно в их генах могли сохраниться признаки первых собак, прирученных человеком.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда