ФРС США повысила процентную ставку

Штаб-квартира ФРС

Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5 процента. Об этом сообщается на сайте регулятора.

ФРС констатирует, что экономическая активность в стране растет в умеренном темпе. В частности, демонстрирует дальнейшее улучшение жилищный сектор и снижается безработица.

Инфляция находится на более низком уровне, нежели определенный в качестве целевого прогноза показатель в два процента. В то же время инфляция, как ожидается, в среднесрочной перспективе вырастет до двух процентов, рынок труда продолжит укрепляться.

«Учитывая экономическую перспективу и признавая, что для того чтобы принимаемые меры повлияли на будущие экономические результаты, необходимо время, комитет решил поднять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5 процента», — отмечается в пресс-релизе.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что послужат основанием лишь для постепенного увеличения ставки по федеральным фондам. Показатель, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе, указывает ФРС.

До этого базовая ставка ФРС находилась на уровне 0-0,25 процента. Это был минимальный показатель за всю историю США, который держался на протяжении семи лет, с декабря 2008 года.

Ставка опускалась в кризис 2007-08 годов, чтобы поддержать американскую экономику (в сентябре 2007-го базовая ставка составляла 5,25 процента).

На последнем заседании Федрезерва, которое прошло 16-17 сентября, было принято решение не менять ставку.

Дискуссия о повышении ставки велась в ФРС последние полтора года. Как отмечалось, для увеличения показателя необходимо соблюдение нескольких условий, среди которых стабильная ситуация на рынке труда, достижение целевого показателя по инфляции (2 процента, сейчас цены растут медленнее) и рост ВВП. Повышение ставки, по оценке экспертов, приведет к росту курса доллара.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху