Новогодний стол в России подорожал почти на 30 процентов

Новогодний стол обойдется в этом году россиянам в среднем в 5790 рублей. Об этом «Русской службе новостей» рассказали в Федеральной службе государственной статистики.

По предварительным подсчетам, средняя стоимость праздничного застолья по сравнению с прошлым годом выросла на 28 процентов.

Традиционно праздничная потребительская корзина состоит из 23 продуктов. Это, в частности, 700-граммовая банка овощных солений, 200-граммовая банка красной икры, сырокопченая колбаса, мясные и рыбные копчености, сыр и свежие овощи.

Предполагается, что на горячее россияне берут по килограмму курицы и говядины, а на десерт — по 1,5 килограмма апельсинов и бананов, 200 граммов лимонов, торт весом почти в килограмм и полкило шоколадных конфет. Из напитков на столе традиционно присутствуют сок, минеральная вода, газированные напитки, шампанское и коньяк.

По данным Росстата, самым дорогим праздничным продуктом является икра лососевых. В конце ноября в среднем цена килограмма икры в магазинах составляла три тысячи рублей. Также высока стоимость соленых и копченых деликатесов из рыбы (1320 рублей за килограмм) и коньяка (1260 рублей за литр отечественного напитка).

По данным опроса агентства маркетинговых исследований IRGВ, опубликованного в конце ноября, в этом году новогодний бюджет планировали сократить 63 процента россиян. Экономить собирались на подарках и деликатесах. Граждане планировали потратить на празднование в среднем 15-17 тысяч рублей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли