Упавшей под Северодвинском ракетой оказалась П-800 «Оникс»

П-800 «Оникс»
П-800 «Оникс»

Упавшей под Северодвинском 15 декабря ракетой оказалась противокорабельная П-800 «Оникс» (3М55 по индексу управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ). Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к военному ведомству. Ракеты этого типа производятся для ВМФ России и на экспорт (под наименованием «Яхонт»).

Как сообщил источник, стрельбы проводились в рамках испытаний усовершенствованного варианта ракеты. Подробности инцидента и причины аварии названы не были.

15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

В Неноксе, расположенном на берегу Белого моря, в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проходят испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.

Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-800 «Оникс» была разработана для вооружения кораблей и подводных лодок в 1970-1990-х годах. Ей оснащаются, в частности, фрегаты новых проектов 11356 и 22350. На основе «Оникса» также разработана совместная российско-индийская ракета PJ-10 Brahmos. Дальность стрельбы «Оникса» в различных вариантах траектории может достигать 300-500 километров, максимальная скорость — 750 метров в секунду.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон