Упавшей под Северодвинском ракетой оказалась П-800 «Оникс»

П-800 «Оникс»
П-800 «Оникс»

Упавшей под Северодвинском 15 декабря ракетой оказалась противокорабельная П-800 «Оникс» (3М55 по индексу управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ). Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к военному ведомству. Ракеты этого типа производятся для ВМФ России и на экспорт (под наименованием «Яхонт»).

Как сообщил источник, стрельбы проводились в рамках испытаний усовершенствованного варианта ракеты. Подробности инцидента и причины аварии названы не были.

15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

В Неноксе, расположенном на берегу Белого моря, в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проходят испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.

Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-800 «Оникс» была разработана для вооружения кораблей и подводных лодок в 1970-1990-х годах. Ей оснащаются, в частности, фрегаты новых проектов 11356 и 22350. На основе «Оникса» также разработана совместная российско-индийская ракета PJ-10 Brahmos. Дальность стрельбы «Оникса» в различных вариантах траектории может достигать 300-500 километров, максимальная скорость — 750 метров в секунду.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно