Киев назвал российские установки «Черноморнефтегаза» собственностью Украины

СПБУ «Таврида»
СПБУ «Таврида»

Киев считает принадлежащие «Черноморнефтегазу» буровые вышки и платформу «Таврида» у побережья Крыма собственностью Украины. Соответствующее заявление размещено 16 декабря на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Россия, изменив расположение буровых установок в Черном море, нарушила суверенные права и юрисдикцию Украины, говорится в сообщении. Киев, подчеркивается в заявлении, оставляет за собой право требовать возмещения материального ущерба.

Ранее в среду, 16 декабря, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что не видит угроз от пребывания украинских боевых кораблей рядом с буровыми установками «Черноморнефтегаза».

Вечером 15 декабря к буровой платформе «Таврида» подошел сторожевой корабль «Аметист» Погранслужбы ФСБ по Крыму, чтобы защитить принадлежащую «Черноморнефтегазу» установку от украинских пограничников. Ранее в тот же день к ней подошел корабль Госпогранслужбы Украины, командир которого потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан платформы отказался выполнять требование украинцев.

14 декабря компания «Черноморнефтегаз» провела операцию по перемещению двух буровых установок В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды, мотивировав это «сложной международной обстановкой». Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил передислокацию нефтедобывающего оборудования «технической необходимостью».

Месторождения на шельфе Черного моря перешли к России после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться возвращения месторождений в судебном порядке.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды