Киев назвал российские установки «Черноморнефтегаза» собственностью Украины

СПБУ «Таврида»
СПБУ «Таврида»

Киев считает принадлежащие «Черноморнефтегазу» буровые вышки и платформу «Таврида» у побережья Крыма собственностью Украины. Соответствующее заявление размещено 16 декабря на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Россия, изменив расположение буровых установок в Черном море, нарушила суверенные права и юрисдикцию Украины, говорится в сообщении. Киев, подчеркивается в заявлении, оставляет за собой право требовать возмещения материального ущерба.

Ранее в среду, 16 декабря, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что не видит угроз от пребывания украинских боевых кораблей рядом с буровыми установками «Черноморнефтегаза».

Вечером 15 декабря к буровой платформе «Таврида» подошел сторожевой корабль «Аметист» Погранслужбы ФСБ по Крыму, чтобы защитить принадлежащую «Черноморнефтегазу» установку от украинских пограничников. Ранее в тот же день к ней подошел корабль Госпогранслужбы Украины, командир которого потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан платформы отказался выполнять требование украинцев.

14 декабря компания «Черноморнефтегаз» провела операцию по перемещению двух буровых установок В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды, мотивировав это «сложной международной обстановкой». Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил передислокацию нефтедобывающего оборудования «технической необходимостью».

Месторождения на шельфе Черного моря перешли к России после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться возвращения месторождений в судебном порядке.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки