Киев назвал российские установки «Черноморнефтегаза» собственностью Украины

СПБУ «Таврида»

Киев считает принадлежащие «Черноморнефтегазу» буровые вышки и платформу «Таврида» у побережья Крыма собственностью Украины. Соответствующее заявление размещено 16 декабря на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Россия, изменив расположение буровых установок в Черном море, нарушила суверенные права и юрисдикцию Украины, говорится в сообщении. Киев, подчеркивается в заявлении, оставляет за собой право требовать возмещения материального ущерба.

Ранее в среду, 16 декабря, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что не видит угроз от пребывания украинских боевых кораблей рядом с буровыми установками «Черноморнефтегаза».

Вечером 15 декабря к буровой платформе «Таврида» подошел сторожевой корабль «Аметист» Погранслужбы ФСБ по Крыму, чтобы защитить принадлежащую «Черноморнефтегазу» установку от украинских пограничников. Ранее в тот же день к ней подошел корабль Госпогранслужбы Украины, командир которого потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан платформы отказался выполнять требование украинцев.

14 декабря компания «Черноморнефтегаз» провела операцию по перемещению двух буровых установок В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды, мотивировав это «сложной международной обстановкой». Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил передислокацию нефтедобывающего оборудования «технической необходимостью».

Месторождения на шельфе Черного моря перешли к России после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться возвращения месторождений в судебном порядке.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж