США снимут запрет на экспорт нефти

Республиканцы и демократы пришли к соглашению относительно законопроекта о снятии запрета на экспорт нефти из США, который действует 40 лет. Об этом сообщает Rambler News Service.

Документ будет одобрен Конгрессом в рамках принятия бюджетного пакета 17 декабря. Член Палаты представителей Энн Вагнер (Республиканская партия) сообщила, что в обмен на снятие эмбарго демократы получат возможность продавить свои законопроекты о временных налоговых льготах для стимулирования ветровой и солнечной энергетики.

16 декабря техасский сорт нефти WTI стоит 36,83 доллара за баррель, эталонная марка Brent — 37,65 доллара (информация на 12:15 мск).

По данным на 9 декабря, коммерческие запасы нефти в США (в них не входит стратегический резерв — около 700 миллионов баррелей) составляют 490 миллионов баррелей.

Правительство США ограничило экспорт нефти в 1973 году. Соединенные Штаты поддержали Израиль в войне «Судного дня» против Египта, Сирии, Ирака и Иордании. В ответ на это арабские государства ввели эмбарго на поставки сырой нефти американцам. Ее стоимость поднялась в четыре раза — с 3 до 12 долларов за баррель. Оставшись без сырья, США решили использовать добытую нефть для внутренних нужд и запретили ее продажу за рубеж. Арабские санкции были сняты в 1974 году, а американское эмбарго действует до сих пор.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон