США снимут запрет на экспорт нефти

Республиканцы и демократы пришли к соглашению относительно законопроекта о снятии запрета на экспорт нефти из США, который действует 40 лет. Об этом сообщает Rambler News Service.

Документ будет одобрен Конгрессом в рамках принятия бюджетного пакета 17 декабря. Член Палаты представителей Энн Вагнер (Республиканская партия) сообщила, что в обмен на снятие эмбарго демократы получат возможность продавить свои законопроекты о временных налоговых льготах для стимулирования ветровой и солнечной энергетики.

16 декабря техасский сорт нефти WTI стоит 36,83 доллара за баррель, эталонная марка Brent — 37,65 доллара (информация на 12:15 мск).

По данным на 9 декабря, коммерческие запасы нефти в США (в них не входит стратегический резерв — около 700 миллионов баррелей) составляют 490 миллионов баррелей.

Правительство США ограничило экспорт нефти в 1973 году. Соединенные Штаты поддержали Израиль в войне «Судного дня» против Египта, Сирии, Ирака и Иордании. В ответ на это арабские государства ввели эмбарго на поставки сырой нефти американцам. Ее стоимость поднялась в четыре раза — с 3 до 12 долларов за баррель. Оставшись без сырья, США решили использовать добытую нефть для внутренних нужд и запретили ее продажу за рубеж. Арабские санкции были сняты в 1974 году, а американское эмбарго действует до сих пор.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года