Силуанов допустил обвал нефти ниже 30 долларов за баррель

В 2016 году цена на нефть может временно опуститься до 30 долларов за баррель и ниже. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть и меньше, мы не знаем», — приводит агентство его слова. Чиновник добавил, что макроэкономическая ситуация изменилась. «Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — отметил министр.

Он также призвал готовиться к непростым временам. «Год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись», — сказал Силуанов.

11 декабря СМИ раскрыли подробности плана Минфина о введении режима экономии. Ведомство предлагает секвестировать бюджет на пять процентов, нарастить доходы от приватизации до триллиона рублей и заморозить капитальное строительство. Антикризисные резервы (их объем — 557 миллиардов рублей; они сформированы за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году) предлагается использовать только в экстренных случаях. План должен помочь экономике в случае обвала нефтяных котировок.

В тот же день цена нефти Brent опустилась ниже 38 долларов за баррель — до минимального уровня с 2008 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор закладывает в стрессовый сценарий развития стоимость нефти в 35 долларов за баррель.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является абсолютно реалистичной.

Ожидается, что в 2016 году доходы бюджета составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона. В него заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности