Явлинский и Митрохин отказались от поста партийного лидера

Григорий Явлинский и Сергей Митрохин (слева направо)
Григорий Явлинский и Сергей Митрохин (слева направо)

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и ее основатель Григорий Явлинский на партийном съезде 19 декабря отказались от выдвижения своих кандидатур на пост главы политического объединения. Об этом сообщает ТАСС.

О самоотводе политики объявили после внесения в партийный устав поправки, ограничивающей пребывание на посту председателя одного лица более двух сроков (максимум — 8 лет). Поправку инициировал Явлинский, Митрохин выступил против.

Сергей Митрохин подчеркнул, что принимает решение съезда и не будет выдвигать свою кандидатуру, «даже если есть какие-то юридические лазейки». Явлинский взял самоотвод вторым, но подчеркнул, что «мы как работали, так и будем работать вместе». Он поблагодарил Сергея Митрохина за деятельность на посту председателя партии.

На пост председателя «Яблока» выдвинуты четыре кандидата. Сергей Митрохин выдвинул депутата законодательного собрания Республики Карелия пятого созыва Эмилию Слабунову.

Конференция Санкт-Петербургского отделения предложила своего председателя, исполнительного директора Экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге Николая Рыбакова.

Правозащитник Валерий Борщев назвал еще двух претендентов — лишенного мандата депутата Псковского заксобрания Льва Шлосберга и главного режиссера творческого объединения «Гнездо» Александра Гнездилова.

В числе кандидатов был и бывший депутат Госдумы Сергей Иваненко, но он также взял самоотвод.

В ночь на воскресенье, 20 декабря, РИА Новости сообщило, что во второй тур выборов председателя партии вышли Слабунова и Шлосберг. За Слабунову проголосовали 74 человека, за Шлосберга 38, за Рыбакова 19, за Гнездилова 12.

Григорий Явлинский — основатель общественного объединения «Яблоко» (с 1995), которое в 2001 году было преобразовано в политическую партию. У руля организации он находился до 2008 года, то есть более 13 лет. В настоящее время политик возглавляет фракцию «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Сергей Митрохин избран председателем партии в июне 2008 года. Таким образом формально «двойной» срок его руководства истекает летом следующего года.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить