SpaceX договорилась о втором полете своего пилотируемого корабля к МКС

НАСА заключило с компанией SpaceX контракт на выполнение второго пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС). Об этом в субботу, 19 декабря, сообщило американское авиакосмическое агентство.

«После получения сертификатов НАСА CST-100 Starliner компании Boeing и пилотируемый корабль Dragon компании SpaceX смогут ежегодно доставлять на станцию два человека», — сообщила менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА Кати Луэдерс.

Контракт на первый пилотируемый полет со SpaceX НАСА заключило 20 ноября. Ранее, в мае 2015 года, заказ в рамках программы привлечения частных компаний к разработке новых пилотируемых систем получил авиастроительный концерн Boeing.

НАСА рассчитывает, что коммерческие пилотируемые миссии на МКС с использованием корабля Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon восстановят возможности США по участию в пилотируемой космонавтике и позволят увеличить количество времени, посвященное научным исследованиям на борту орбитальной лаборатории.

По расчету НАСА, коммерческие пилотируемые запуски по этой программе в итоге обойдутся США дешевле, чем приходится платить Роскосмосу за доставку астронавтов на МКС. Ожидается, что практическая реализация ее начнется в 2017 году. Однако, как предупреждает ведомство, если не будет получено требуемого финансирования в полном объеме в 2016-м и последующих годах, придется и далее пользоваться услугами России по доставке астронавтов на орбиту.

Заказы в рамках программы делаются за два-три года до дат предполагаемых стартов, чтобы у каждой компании было достаточно времени для производства и сборки ракеты-носителя и космического корабля. Также привлеченные компании должны успешно завершить все необходимые сертификационные процедуры, прежде чем НАСА выдаст окончательное одобрение на полет. Каждый контракт предусматривает возможность обеспечить от двух до шести миссий.

Космический аппарат, согласно предъявляемым требованиям, должен будет перевозить на станцию до четырех астронавтов и 100 килограммов груза. Он должен оставаться пристыкованным к станции в течение срока до 210 дней и быть готовым к использованию в качестве средства экстренной эвакуации на Землю в случае необходимости.

В 2014 году НАСА выбрало компании SpaceX и Boeing для строительства пилотируемых космических кораблей Dragon SpaceX и CST-100 Starliner соответственно. Общая стоимость работ по их созданию оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

В настоящее время людей на МКС доставляет только один пилотируемый космический корабль — «Союз ТМА-М». Он разработан и производится ракетно-космической корпорацией «Энергия» в подмосковном городе Королеве.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве