SpaceX договорилась о втором полете своего пилотируемого корабля к МКС

НАСА заключило с компанией SpaceX контракт на выполнение второго пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС). Об этом в субботу, 19 декабря, сообщило американское авиакосмическое агентство.

«После получения сертификатов НАСА CST-100 Starliner компании Boeing и пилотируемый корабль Dragon компании SpaceX смогут ежегодно доставлять на станцию два человека», — сообщила менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА Кати Луэдерс.

Контракт на первый пилотируемый полет со SpaceX НАСА заключило 20 ноября. Ранее, в мае 2015 года, заказ в рамках программы привлечения частных компаний к разработке новых пилотируемых систем получил авиастроительный концерн Boeing.

НАСА рассчитывает, что коммерческие пилотируемые миссии на МКС с использованием корабля Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon восстановят возможности США по участию в пилотируемой космонавтике и позволят увеличить количество времени, посвященное научным исследованиям на борту орбитальной лаборатории.

По расчету НАСА, коммерческие пилотируемые запуски по этой программе в итоге обойдутся США дешевле, чем приходится платить Роскосмосу за доставку астронавтов на МКС. Ожидается, что практическая реализация ее начнется в 2017 году. Однако, как предупреждает ведомство, если не будет получено требуемого финансирования в полном объеме в 2016-м и последующих годах, придется и далее пользоваться услугами России по доставке астронавтов на орбиту.

Заказы в рамках программы делаются за два-три года до дат предполагаемых стартов, чтобы у каждой компании было достаточно времени для производства и сборки ракеты-носителя и космического корабля. Также привлеченные компании должны успешно завершить все необходимые сертификационные процедуры, прежде чем НАСА выдаст окончательное одобрение на полет. Каждый контракт предусматривает возможность обеспечить от двух до шести миссий.

Космический аппарат, согласно предъявляемым требованиям, должен будет перевозить на станцию до четырех астронавтов и 100 килограммов груза. Он должен оставаться пристыкованным к станции в течение срока до 210 дней и быть готовым к использованию в качестве средства экстренной эвакуации на Землю в случае необходимости.

В 2014 году НАСА выбрало компании SpaceX и Boeing для строительства пилотируемых космических кораблей Dragon SpaceX и CST-100 Starliner соответственно. Общая стоимость работ по их созданию оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

В настоящее время людей на МКС доставляет только один пилотируемый космический корабль — «Союз ТМА-М». Он разработан и производится ракетно-космической корпорацией «Энергия» в подмосковном городе Королеве.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент