SpaceX договорилась о втором полете своего пилотируемого корабля к МКС

НАСА заключило с компанией SpaceX контракт на выполнение второго пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС). Об этом в субботу, 19 декабря, сообщило американское авиакосмическое агентство.

«После получения сертификатов НАСА CST-100 Starliner компании Boeing и пилотируемый корабль Dragon компании SpaceX смогут ежегодно доставлять на станцию два человека», — сообщила менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА Кати Луэдерс.

Контракт на первый пилотируемый полет со SpaceX НАСА заключило 20 ноября. Ранее, в мае 2015 года, заказ в рамках программы привлечения частных компаний к разработке новых пилотируемых систем получил авиастроительный концерн Boeing.

НАСА рассчитывает, что коммерческие пилотируемые миссии на МКС с использованием корабля Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon восстановят возможности США по участию в пилотируемой космонавтике и позволят увеличить количество времени, посвященное научным исследованиям на борту орбитальной лаборатории.

По расчету НАСА, коммерческие пилотируемые запуски по этой программе в итоге обойдутся США дешевле, чем приходится платить Роскосмосу за доставку астронавтов на МКС. Ожидается, что практическая реализация ее начнется в 2017 году. Однако, как предупреждает ведомство, если не будет получено требуемого финансирования в полном объеме в 2016-м и последующих годах, придется и далее пользоваться услугами России по доставке астронавтов на орбиту.

Заказы в рамках программы делаются за два-три года до дат предполагаемых стартов, чтобы у каждой компании было достаточно времени для производства и сборки ракеты-носителя и космического корабля. Также привлеченные компании должны успешно завершить все необходимые сертификационные процедуры, прежде чем НАСА выдаст окончательное одобрение на полет. Каждый контракт предусматривает возможность обеспечить от двух до шести миссий.

Космический аппарат, согласно предъявляемым требованиям, должен будет перевозить на станцию до четырех астронавтов и 100 килограммов груза. Он должен оставаться пристыкованным к станции в течение срока до 210 дней и быть готовым к использованию в качестве средства экстренной эвакуации на Землю в случае необходимости.

В 2014 году НАСА выбрало компании SpaceX и Boeing для строительства пилотируемых космических кораблей Dragon SpaceX и CST-100 Starliner соответственно. Общая стоимость работ по их созданию оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

В настоящее время людей на МКС доставляет только один пилотируемый космический корабль — «Союз ТМА-М». Он разработан и производится ракетно-космической корпорацией «Энергия» в подмосковном городе Королеве.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон