Правительство накажет власти Крыма за заморозку бюджетных средств

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Правительство России поручило министерствам экономического развития и финансов разработать предложения о наказании руководства Крыма. Причиной стала заморозка средств, выделенных на развитие республики в 2015 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кабмине.

«Профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства», — отметили в кабинете министров.

По словам источника, в сентябре с Крымом и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 миллиарда рублей на проектирование и строительство 139 объектов (Республике Крым — 1,98 миллиарда рублей), однако на данный момент органами власти этих субъектов контракты заключены только на 308 миллионов рублей. «При этом из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть выделяемых на 2015 год средств (1,57 миллиарда рублей) по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год», — отметили в правительстве.

Как рассказал источник, перенос начала финансирования большинства проектов связан «с постоянно меняющимися предложениями региональных властей о пообъектной расшифровке комплексных укрупненных инвестиционных проектов и крайне низким качеством представляемых обоснований стоимости строительства». В качестве примера он привел автодорогу, стоимость которой после проверки представленной властями Крыма информации сократилась с 4,2 миллиарда до 2,6 миллиарда рублей.

Источник также отметил, что в кабинете министров удивлены сенсационным заявлением главы республики Сергея Аксенова. 18 декабря в Москве в ходе круглого стола по вопросам развития Крыма он сказал, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств в рамках целевой программы республике «до сих пор не было перечислено ни копейки». Аксенов предложил передать властям региона полномочия по расходованию средств без согласования с федеральными ведомствами.

Зампредседателя совета министров Крыма Дмитрий Полонский отказался комментировать инцидент. «Никакой реакции по этому поводу пока не будет. Надо изучить этот вопрос», — заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала конфликт Аксенова с правительством рабочим моментом.

В 2014 году кабинет министров утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию Крыма. Объем финансирования составил 681,2 миллиарда рублей. Целью программы было заявлено интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент