Египетский студент получил три года за карикатуру на президента в Facebook

Протесты в Египте по поводу ареста журналистов

Египетский студент Амр Ноэн (Amr Nohan) получил три года тюрьмы за публикацию в Facebook отредактированной фотографии президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси. Глава государства на самодельной картинке изображен с ушами Микки Мауса, сообщает в воскресенье, 20 декабря, газета Daiy Mail.

Ноэну также инкриминировались «оскорбления государственных деятелей» и «мысли, направленные против действующей власти». Приговор студенту вынес военно-полевой суд: он находился на срочной службе в армии и ему оставалось до завершения службы всего пять дней.

Суд отметил, что подобные публикации «несовместимы со статусом военнослужащего армии Египта». По данным издания, Ноэн заключен в тюрьму Borg El Arab, в которой содержится бывший президент Мухаммед Мурси, отстраненный от власти в 2013 году.

По данным издания, в Египте насчитывается около 42 тысяч политзаключенных. Правозащитниками Human Rights Watch подвергли критике текущее законодательство страны, которое содержит «широко сформулированные положения, которые ведут к злоупотреблениям в определении ответственности за высказывания в социальных медиа».

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло