«Антонов» отказался называть Ан-178 именем Бандеры

Украинское госпредприятие «Антонов» завершило конкурс на выбор народного названия военно-транспортного самолета Ан-178. По его результатам машину было решено не называть именем лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, сообщается в понедельник, 21 декабря, на странице компании в Facebook.

«После обнародования промежуточных результатов голосования, в мирный ход народного конкурса вмешалась политика. Борьба за название стала поводом международных политических баталий», — объяснили в пресс-службе предприятия.

В «Антонове» отметили, что не могут допустить использования собственного бренда в политических противостояниях, поэтому новый транспортник остается в международной классификации как Ан-178.

Согласно результатам конкурса, наибольшее количество голосов получили варианты «Амет-Хан Султан», «Степан Бандера» и «Киборг».

Варианты, предложенные в ходе конкурса, были раскритикованы российскими государственными деятелями. Например, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве вопросы военно-технического сотрудничества и оборонзаказа, написал в Twitter, что в ответ на «Бандеру» отечественный «истребитель-перехватчик придется назвать СМЕРШ».

Первый полет Ан-178 совершил в мае 2015 года. Новый транспортник способен перевозить до 18 тонн груза на расстояние свыше 1000 километров и 10 тонн — на расстояние около 4000 километров. Ранее в декабре сообщалось, что Украина договорилась о поставке 30 машин Саудовской Аравии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар