Каталонские сепаратисты договорились о формировании местного правительства

Артур Мас
Артур Мас

Каталонские сепаратисты достигли предварительного соглашения о составе нового регионального правительства. Об этом сообщает Reuters.

Орган исполнительной власти будет придерживаться курса на обретение испанским регионом независимости. В него войдут делегаты крайне левой партии «Кандидаты народного единства» (CUP), а также представители блока «Вместе за [независимость]», в который входят партии: «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC), возглавляемая президентом Каталонии Артуром Масом, «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Левое движение» (MES) и «Демократы Каталонии» (DC). Обе политические организации согласовали план экономического развития, а также фигуру главы правительства — им станет Артур Мас.

2 декабря конституционный суд Испании запретил Каталонии провозглашать независимость. Это решение было вынесено после того, как 9 ноября парламент Каталонии проголосовал за суверенитет от Испании. Декларация, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого северо-восточный регион должен получить свободу.

За месяц до этого, 16 октября, Мадрид вообще пригрозил лишить Каталонию автономии, если она не прекратит движение к независимости. 27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников суверенитета. Это голосование местными националистами было объявлено «фактическим референдумом о независимости».

В декабре 2013 года Артур Мас объявил проведение полноценного референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение направили в испанский парламент, но его не поддержали. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения. На неофициальном плебисците 80 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании.

Тем не менее Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей