Каталонские сепаратисты договорились о формировании местного правительства

Артур Мас
Артур Мас

Каталонские сепаратисты достигли предварительного соглашения о составе нового регионального правительства. Об этом сообщает Reuters.

Орган исполнительной власти будет придерживаться курса на обретение испанским регионом независимости. В него войдут делегаты крайне левой партии «Кандидаты народного единства» (CUP), а также представители блока «Вместе за [независимость]», в который входят партии: «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC), возглавляемая президентом Каталонии Артуром Масом, «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Левое движение» (MES) и «Демократы Каталонии» (DC). Обе политические организации согласовали план экономического развития, а также фигуру главы правительства — им станет Артур Мас.

2 декабря конституционный суд Испании запретил Каталонии провозглашать независимость. Это решение было вынесено после того, как 9 ноября парламент Каталонии проголосовал за суверенитет от Испании. Декларация, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого северо-восточный регион должен получить свободу.

За месяц до этого, 16 октября, Мадрид вообще пригрозил лишить Каталонию автономии, если она не прекратит движение к независимости. 27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников суверенитета. Это голосование местными националистами было объявлено «фактическим референдумом о независимости».

В декабре 2013 года Артур Мас объявил проведение полноценного референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение направили в испанский парламент, но его не поддержали. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения. На неофициальном плебисците 80 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании.

Тем не менее Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности