Американская ConocoPhillips ушла из России после 25 лет работы

Американская нефтяная компания ConocoPhillips ушла с российского рынка после более чем 25 лет работы. Об этом сообщает Financial Times (FT).

ConocoPhillips продала свою долю в 50 процентов в совместном предприятии (СП) с «Роснефтью» — компании «Полярное сияние». По словам представителя ConocoPhillips, пакет был куплен фирмой Trisonnery Asset Limited, однако кому она принадлежит, он не уточнил. Источники, знакомые со сделкой, сообщали, что СП было продано компании, принадлежащей семье Хотиных (владельцы «Горбушкина двора»).

О продаже своего пакета в «Полярном сиянии» «Роснефть» сообщила 17 декабря. Сумма сделки не раскрывалась, но, по данным источников Financial Times, в ходе транзакции все СП было оценено в 150-200 миллионов долларов.

О том, что ConocoPhillips подыскивает покупателя на пакет в «Полярном сиянии», стало известно в середине 2014 года, после того как США и Евросоюз ввели санкции в отношении России в связи с присоединением Крыма.

ConocoPhillips владела также долей в «Лукойле»: в 2004 году американский нефтедобытчик купил 7,6 процента акций крупнейшей в РФ частной нефтяной компании, а в 2006 году увеличила свой пакет до 20 процентов. Кроме того, Conoco владела 30 процентами в «Нарьянмарнефтегазе» — совместном предприятии с «Лукойлом». Как сообщает FT, американская компания рассчитывала получить доступ к большим запасам сырья в России, однако с 2010 года ConocoPhillips начала продавать акции «Лукойла», а в 2011 году завершила выход из состава его акционеров. Позднее американская организация продала «Лукойлу» и долю в «Нарьянмарнефтегазе».

Еще до объединения с Phillips Conoco стала одним из первых западных инвесторов в российскую экономику, отмечает издание. Благодаря участию в «Полярном сиянии», учрежденном в 1992 году, ConocoPhillips в начале 1990-х годов являлась крупнейшим зарубежным инвестором в нефтегазовый сектор РФ.

В октябре 2015 года консалтинговая группа Global Counsel сообщила, что ближайшие 18 месяцев могут стать критическим периодом, когда крупные транснациональные компании намерены принять решение покинуть Россию. Эксперты изучили финансовые отчеты 46 таких компаний, имеющих значительное присутствие в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Lafarge и Deutsche Bank. Большинство из них полагает, что экономическая ситуация в России ухудшается, при этом курс рубля они считают главной проблемой.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон