Американская ConocoPhillips ушла из России после 25 лет работы

Американская нефтяная компания ConocoPhillips ушла с российского рынка после более чем 25 лет работы. Об этом сообщает Financial Times (FT).

ConocoPhillips продала свою долю в 50 процентов в совместном предприятии (СП) с «Роснефтью» — компании «Полярное сияние». По словам представителя ConocoPhillips, пакет был куплен фирмой Trisonnery Asset Limited, однако кому она принадлежит, он не уточнил. Источники, знакомые со сделкой, сообщали, что СП было продано компании, принадлежащей семье Хотиных (владельцы «Горбушкина двора»).

О продаже своего пакета в «Полярном сиянии» «Роснефть» сообщила 17 декабря. Сумма сделки не раскрывалась, но, по данным источников Financial Times, в ходе транзакции все СП было оценено в 150-200 миллионов долларов.

О том, что ConocoPhillips подыскивает покупателя на пакет в «Полярном сиянии», стало известно в середине 2014 года, после того как США и Евросоюз ввели санкции в отношении России в связи с присоединением Крыма.

ConocoPhillips владела также долей в «Лукойле»: в 2004 году американский нефтедобытчик купил 7,6 процента акций крупнейшей в РФ частной нефтяной компании, а в 2006 году увеличила свой пакет до 20 процентов. Кроме того, Conoco владела 30 процентами в «Нарьянмарнефтегазе» — совместном предприятии с «Лукойлом». Как сообщает FT, американская компания рассчитывала получить доступ к большим запасам сырья в России, однако с 2010 года ConocoPhillips начала продавать акции «Лукойла», а в 2011 году завершила выход из состава его акционеров. Позднее американская организация продала «Лукойлу» и долю в «Нарьянмарнефтегазе».

Еще до объединения с Phillips Conoco стала одним из первых западных инвесторов в российскую экономику, отмечает издание. Благодаря участию в «Полярном сиянии», учрежденном в 1992 году, ConocoPhillips в начале 1990-х годов являлась крупнейшим зарубежным инвестором в нефтегазовый сектор РФ.

В октябре 2015 года консалтинговая группа Global Counsel сообщила, что ближайшие 18 месяцев могут стать критическим периодом, когда крупные транснациональные компании намерены принять решение покинуть Россию. Эксперты изучили финансовые отчеты 46 таких компаний, имеющих значительное присутствие в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Lafarge и Deutsche Bank. Большинство из них полагает, что экономическая ситуация в России ухудшается, при этом курс рубля они считают главной проблемой.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе