Российский посол заявил о готовности отменить визовый режим с Японией

Россия готова ослабить визовый режим с Японией или полностью отменить его для стимулирования туризма между двумя странами. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал российский посол в Японии Евгений Афанасьев в национальном пресс-клубе в Токио.

«Мы все еще ведем переговоры, но мы готовы к этому», — уточнил Афанасьев.

По словам дипломата, сейчас Москва и Токио работают над программой визита президента России Владимира Путина в Японию, однако дата поездки пока не определена. Афанасьев считает, что перед визитом президента необходимо определить, какие могут быть заключены соглашения, какие конкретно проекты могут быть активизированы, какие документы будут подписаны в результате встречи.

Срок рассмотрения японской визы в консульском отделе — до четырех дней. Туристическая виза предполагает однократный въезд на территорию страны. При этом с 30 октября 2014 года у россиян появилась возможность получить многократные визы сроком до трех лет для въезда в Японию.

С 26 мая 2015 года между Японией и Россией начали действовать правила группового безвизового обмена. На 2015 год были намечены 29 визитов делегаций японцев в Россию (на Курильские острова) и 16 посещений Японии россиянами (жителями Курил).

Ежегодно Японию посещает порядка 60 тысяч российских путешественников, примерно такое же количество японских туристов приезжает в Россию. При этом, например, турпоток из Китая в Японию достигает четырех миллионов человек в год.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими «северными территориями». В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Путешествия00:0215 декабря

«Казалось, она зайдет в мою комнату с ножом»

Россиянка съездила в Англию и столкнулась с яростью деревенских британцев