Российская компания заместит запрещенные украинские цистерны

Объединенная вагонная компания (ОВК) запустила завод «ТихвинХимМаш» (ТХМ) по выпуску вагонов-цистерн. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

На предприятии мощностью 3,6 тысячи вагонов в год планируется производство 15 моделей и модификаций вагонов нового поколения с повышенной грузоподъемностью, предназначенных для перевозки химических продуктов: серной кислоты, метанола, аммиака, каустика и других. На ТХМ также планируется производство сочлененных вагонов-цистерн, аналогов которым в СНГ нет.

В ОВК отмечают, что исторически значительная доля вагонов-цистерн выпускалась на Украине, но в 2014 году поставки прекратились. «Существенная часть этого парка постройки еще времен СССР не обновлялась в период 2000-2015 годах и сегодня устарела», — говорится в сообщении.

«ТихвинХимМаш» отгрузил первую партию продукции для Среднеуральского медеплавильного завода (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) и Полярной грузовой компании («дочка» Екатеринбургской торгово-промышленной компании).

В 2012 году Россия запретила поставки цистерн с украинского предприятия «Азовмаш», которое является крупнейшим в СНГ производителем этой продукции, из-за претензий к их качеству (в 2012 году Украина экспортировала в Россию 33 тысячи грузовых вагонов и цистерн на 2,3 миллиарда долларов). В течение 2013 года доля украинских грузовых вагонов в общем объеме импорта в РФ снизилась с 60 до 10 процентов, а в прошлом году постепенно сошла на нет после отзыва экспортных сертификатов еще у трех украинских вагоностроителей.

Объединенная вагонная компания управляет вагоностроительным заводом в Тихвине (Ленинградская область) мощностью 16 тысяч вагонов и 30 тысяч комплектов вагонного литья, лизинговой компанией Rail 1520, железнодорожным оператором «Восток 1520», инжиниринговым центром и производствами компонентов для подвижного состава. Сейчас в собственности и под управлением ОВК находятся более 24 тысяч вагонов различных типов.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе