«Северную верфь» модернизируют под постройку нового атомного эсминца

На петербургской «Северной верфи» началось возведение нового судостроительного комплекса; после модернизации верфь начнет строить головной атомный эсминец проекта «Лидер». Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает «Интерфакс».

По словам Рахманова, в верфь будет вложено свыше 31 миллиарда рублей, первая и вторая очереди будут готовы в начале 2018 года, третья — в 2021 году, четвертая — в 2024 году. Одним из главных элементов нового комплекса будет сухой док, в котором можно будет строить крупные корабли как военного, так и гражданского назначения общей длиной на первом этапе до 240 метров, а в последующем — свыше 300 метров.

После выполнения работ по первому и второму этапу завод будет готов начать строительство головного эсминца проекта «Лидер». «Конечно, "Северная верфь" после модернизации будет готова принять этот проект, и мы планируем начать на предприятии резку металла для нового эсминца в 2018 году», — отметил Рахманов.

Проект модернизации подразумевает строительство сухого дока, перекрытого эллингом, новых производственных цехов, а также реконструкцию инженерной и транспортной инфраструктуры. В рамках нового производства планируется установка линий для резки металла и профиля, роботизированных сварочных комплексов, а также камер окраски секций и блоков.

Первый этап (около двух миллиардов рублей) предусматривает реконструкцию набережной и перестройку инженерных сетей, второй (14 миллиардов) — постройку первой очереди сухого дока и новых окрасочных камер. Третий этап (15 миллиардов рублей) предполагает строительство нового корпусообрабатывающего цеха, склада металла и логистического комплекса. После завершения этого цикла в 2022-2024 годах начнется строительство двухпролетного эллинга и реконструкция достроечной набережной.

О разработке в России нового большого корабля океанской зоны под шифром «Лидер» стало известно в начале 2010-х годов. Официально он до сих пор именуется эсминцем, хотя эксперты, анализируя вероятные размеры корабля и заявленный состав вооружения, уверенно называют его ракетным крейсером. Как сообщалось ранее, ВМФ России намерен заказать 12 таких кораблей — по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов. Водоизмещение «Лидера», по информации источников в промышленности, составит около 15 тысяч тонн, он будет оснащен ядерной силовой установкой.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями