«Северную верфь» модернизируют под постройку нового атомного эсминца

На петербургской «Северной верфи» началось возведение нового судостроительного комплекса; после модернизации верфь начнет строить головной атомный эсминец проекта «Лидер». Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает «Интерфакс».

По словам Рахманова, в верфь будет вложено свыше 31 миллиарда рублей, первая и вторая очереди будут готовы в начале 2018 года, третья — в 2021 году, четвертая — в 2024 году. Одним из главных элементов нового комплекса будет сухой док, в котором можно будет строить крупные корабли как военного, так и гражданского назначения общей длиной на первом этапе до 240 метров, а в последующем — свыше 300 метров.

После выполнения работ по первому и второму этапу завод будет готов начать строительство головного эсминца проекта «Лидер». «Конечно, "Северная верфь" после модернизации будет готова принять этот проект, и мы планируем начать на предприятии резку металла для нового эсминца в 2018 году», — отметил Рахманов.

Проект модернизации подразумевает строительство сухого дока, перекрытого эллингом, новых производственных цехов, а также реконструкцию инженерной и транспортной инфраструктуры. В рамках нового производства планируется установка линий для резки металла и профиля, роботизированных сварочных комплексов, а также камер окраски секций и блоков.

Первый этап (около двух миллиардов рублей) предусматривает реконструкцию набережной и перестройку инженерных сетей, второй (14 миллиардов) — постройку первой очереди сухого дока и новых окрасочных камер. Третий этап (15 миллиардов рублей) предполагает строительство нового корпусообрабатывающего цеха, склада металла и логистического комплекса. После завершения этого цикла в 2022-2024 годах начнется строительство двухпролетного эллинга и реконструкция достроечной набережной.

О разработке в России нового большого корабля океанской зоны под шифром «Лидер» стало известно в начале 2010-х годов. Официально он до сих пор именуется эсминцем, хотя эксперты, анализируя вероятные размеры корабля и заявленный состав вооружения, уверенно называют его ракетным крейсером. Как сообщалось ранее, ВМФ России намерен заказать 12 таких кораблей — по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов. Водоизмещение «Лидера», по информации источников в промышленности, составит около 15 тысяч тонн, он будет оснащен ядерной силовой установкой.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки