Первый атомный эсминец заложат в Петербурге в 2017 году

Закладка эсминца нового поколения типа «Лидер» запланирована на конец 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса. По информации от источников в оборонной промышленности, выбранный для строительства вариант корабля будет оснащен атомной энергетической установкой.

«Закладка корабля на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге запланирована на конец 2017 года. Водоизмещение корабля составит 14 тысяч тонн», — сказал собеседник агентства. Таким образом, новый боевой корабль станет самым крупным заложенным в Санкт-Петербурге после 1986 года, когда на Балтийском заводе в Ленинграде началось строительство последнего крейсера проекта 1144 «Юрий Андропов» водоизмещением более 25000 тонн. В 1993 году этот корабль был переименован и сегодня входит в состав ВМФ России как «Петр Великий».

Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил 20 февраля журналистам, что сейчас идут проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения, приоритетным вариантом является версия с атомной энергетической установкой. Он уточнил, что разработкой проекта занимается ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова.

Ранее сообщалось, что разработка «Лидеров» ведется в двух вариантах: атомном и газотурбинном, а всего планируется построить 12 кораблей: шесть для Северного флота и шесть для Тихоокеанского. Ударное вооружение «Лидеров», по ряду сведений, составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Также корабли получат морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными поражать цели в ближнем космосе.

Корабли проекта «Лидер», официально именуемые эсминцами, по своему назначению, подтверждаемому источниками в промышленности, являются большими ракетными кораблями океанской зоны (ракетными крейсерами). Их точные тактико-технические параметры достоверно неизвестны, однако в открытых источниках до сего момента высказывались предположения, что их водоизмещение может достигать 12-13 тысяч тонн.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей