Первый атомный эсминец заложат в Петербурге в 2017 году

Закладка эсминца нового поколения типа «Лидер» запланирована на конец 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса. По информации от источников в оборонной промышленности, выбранный для строительства вариант корабля будет оснащен атомной энергетической установкой.

«Закладка корабля на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге запланирована на конец 2017 года. Водоизмещение корабля составит 14 тысяч тонн», — сказал собеседник агентства. Таким образом, новый боевой корабль станет самым крупным заложенным в Санкт-Петербурге после 1986 года, когда на Балтийском заводе в Ленинграде началось строительство последнего крейсера проекта 1144 «Юрий Андропов» водоизмещением более 25000 тонн. В 1993 году этот корабль был переименован и сегодня входит в состав ВМФ России как «Петр Великий».

Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил 20 февраля журналистам, что сейчас идут проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения, приоритетным вариантом является версия с атомной энергетической установкой. Он уточнил, что разработкой проекта занимается ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова.

Ранее сообщалось, что разработка «Лидеров» ведется в двух вариантах: атомном и газотурбинном, а всего планируется построить 12 кораблей: шесть для Северного флота и шесть для Тихоокеанского. Ударное вооружение «Лидеров», по ряду сведений, составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Также корабли получат морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными поражать цели в ближнем космосе.

Корабли проекта «Лидер», официально именуемые эсминцами, по своему назначению, подтверждаемому источниками в промышленности, являются большими ракетными кораблями океанской зоны (ракетными крейсерами). Их точные тактико-технические параметры достоверно неизвестны, однако в открытых источниках до сего момента высказывались предположения, что их водоизмещение может достигать 12-13 тысяч тонн.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки