Биткоину предсказали восьмикратный рост

К лету 2016 года курс биткоина может вырасти в восемь раз с 440 до 3 тысяч 500 долларов. С соответствующим прогнозом выступил гендиректор китайской биткоин-биржи BTCC Бобби Ли, передает Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters.

«Сегодня стоимость всех обращающихся в мире биткоинов составляет доллар на душу населения. Учитывая то, что речь идет о столь инновационном децентрализованном цифровом активе, я бы сказал: "Парни, мы недооцениваем его"», — сказал Ли.

Сооснователь биткоинового хедж-фонда Global Advisors Дэниэл Мастерс считает, что в 2016 году курс криптовалюты может превысить 1 тысячу 100 долларов. К 2017 году он вырастет до 4 тысяч 400 долларов, прогнозирует Мастерс. Среди факторов, которые способствуют укреплению биткоина, — увеличение спроса в Китае из-за ослабления юаня и лояльное отношение некоторых крупных компаний и госструктур к использованию виртуальных денег в расчетах.

В октябре Минфин России предложил наказывать за хранение и выпуск биткоинов тюремным сроком на четыре года. В том же месяце Европейский суд освободил от налогообложения обмен биткоинов.

Биткоин — самая популярная в мире криптовалюта. Это цифровые деньги, выпуск и подсчет которых основан на шифровании. Эмиссия биткоинов происходит через майнинг. Майнеры, используя вычислительные мощности своих компьютеров, добавляют в сеть новые блоки и записывают в них данные о транзакциях. В награду за расширение базы данных майнеры получают биткоины. Эта база данных называется блокчейн. Число биткоинов ограничено — их не может быть больше 21 миллиона.

Курс биткоина крайне волатилен и подвержен влиянию множества факторов. Например, в 2013 году он резко вырос после того, как криптовалюту признали легальным средством обмена в США. Курс достиг максимального значения в 1242 доллара.

Пять лет назад один биткоин стоил примерно полцента. Тогда американец по имени Ласло заказал себе две пиццы за 10 тысяч биткоинов (около 50 долларов; это был первый в истории обмен криптовалюты на товар). В пересчете на текущий курс пиццы Ласло стоили бы 4,4 миллиона долларов.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку