Эксперты предрекли падение производства шоколада в России

Выпуск шоколада в России в 2016 году будет падать на фоне снижения закупок подорожавшего какао-сырья. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В январе-октябре импорт какао-бобов сократился на 27,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 35,2 тысячи тонн. Меньше отечественные кондитерские фабрики в текущем году стали покупать также какао-пасты на 5,4 процента и какао-масла — на 13 процентов.

С середины октября стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, до 2503 фунтов стерлингов (3724 доллара) за тонну.

Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина отметила, что импорт какао-продуктов становится слишком дорогим не только из-за роста биржевых цен, но и девальвации рубля. По данным центра исследований, себестоимость производства шоколадных изделий с начала года увеличилась на 50-80 процентов вслед за ростом рублевых цен на сырье.

Никитина прогнозирует ухудшение ситуации как с производством, так и потреблением шоколадных изделий в начале 2016 года в случае, если не оправдаются надежды производителей на предновогоднее оживление потребления.

В начале ноября ЦИКР сообщал, что по итогам восьми месяцев 2015 года россияне стали есть шоколада на 8,4 процента меньше прошлогоднего — 3,99 килограмма на человека в год. Эксперты отмечали, что именно этот сектор пищевого рынка существенно пострадал на фоне кризисных явлений в российской экономике и падения доходов населения.

В июне 2015-го российские сельхозпроизводители просили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности