Эксперты предрекли падение производства шоколада в России

Выпуск шоколада в России в 2016 году будет падать на фоне снижения закупок подорожавшего какао-сырья. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В январе-октябре импорт какао-бобов сократился на 27,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 35,2 тысячи тонн. Меньше отечественные кондитерские фабрики в текущем году стали покупать также какао-пасты на 5,4 процента и какао-масла — на 13 процентов.

С середины октября стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, до 2503 фунтов стерлингов (3724 доллара) за тонну.

Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина отметила, что импорт какао-продуктов становится слишком дорогим не только из-за роста биржевых цен, но и девальвации рубля. По данным центра исследований, себестоимость производства шоколадных изделий с начала года увеличилась на 50-80 процентов вслед за ростом рублевых цен на сырье.

Никитина прогнозирует ухудшение ситуации как с производством, так и потреблением шоколадных изделий в начале 2016 года в случае, если не оправдаются надежды производителей на предновогоднее оживление потребления.

В начале ноября ЦИКР сообщал, что по итогам восьми месяцев 2015 года россияне стали есть шоколада на 8,4 процента меньше прошлогоднего — 3,99 килограмма на человека в год. Эксперты отмечали, что именно этот сектор пищевого рынка существенно пострадал на фоне кризисных явлений в российской экономике и падения доходов населения.

В июне 2015-го российские сельхозпроизводители просили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве