Эксперты предрекли падение производства шоколада в России

Выпуск шоколада в России в 2016 году будет падать на фоне снижения закупок подорожавшего какао-сырья. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В январе-октябре импорт какао-бобов сократился на 27,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 35,2 тысячи тонн. Меньше отечественные кондитерские фабрики в текущем году стали покупать также какао-пасты на 5,4 процента и какао-масла — на 13 процентов.

С середины октября стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, до 2503 фунтов стерлингов (3724 доллара) за тонну.

Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина отметила, что импорт какао-продуктов становится слишком дорогим не только из-за роста биржевых цен, но и девальвации рубля. По данным центра исследований, себестоимость производства шоколадных изделий с начала года увеличилась на 50-80 процентов вслед за ростом рублевых цен на сырье.

Никитина прогнозирует ухудшение ситуации как с производством, так и потреблением шоколадных изделий в начале 2016 года в случае, если не оправдаются надежды производителей на предновогоднее оживление потребления.

В начале ноября ЦИКР сообщал, что по итогам восьми месяцев 2015 года россияне стали есть шоколада на 8,4 процента меньше прошлогоднего — 3,99 килограмма на человека в год. Эксперты отмечали, что именно этот сектор пищевого рынка существенно пострадал на фоне кризисных явлений в российской экономике и падения доходов населения.

В июне 2015-го российские сельхозпроизводители просили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России