Кондитерская корпорация Порошенко опровергла проблемы с экспортом в Европу

Корпорация Roshen официально опровергла сведения о запрете поставок своей продукции в Европу. Сообщение об этом размещено на сайте компании в четверг, 29 октября.

Днем 29 октября украинские СМИ со ссылкой на замминистра аграрной политики Украины Владиславу Рутицкую сообщили, что Евросоюз заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи, в том числе и конфеты фабрики Roshen.

«На текущий период времени в перечень продукции, которая экспортируется в страны Европейского союза, не входят кондитерские изделия, в составе которых содержатся орехи», — официально уведомила в ответ Roshen.

Киев считает экономическую интеграцию с Европой стратегической задачей. В марте и июне 2014 года были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Соглашение вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина будет в одностороннем порядке пользоваться торговыми преференциями Евросоюза.

Корпорация Roshen является одной из крупнейших кондитерских корпораций мира. Центральный офис находится в Киеве. Название образовано из центральных букв фамилии основателя корпорации — Петра Порошенко.

В ходе избирательной кампании на пост президента Украины в мае 2014 года Порошенко обещал продать корпорацию в случае победы на выборах. Продажа бизнес-актива началась в конце 2014-го.

5 июня владелец корпорации анонсировал передачу доли инвестиционной компании Rothschild CIS, которую он нанял для продажи бизнес-актива. Если компания не найдет покупателя, Порошенко предполагал продать ее менеджменту.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года. В 2014-м компания увеличила чистую прибыль почти в 9 раз — до 34,8 миллиона гривен (приблизительно 1,4 миллиона долларов).

Roshen выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства составляет 450 тысяч тонн.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды