Депутаты ввели штрафы для СМИ за сокрытие иностранных грантов

Госдума во втором и третьем чтениях утвердила закон, который обязывает российские СМИ отчитываться о финансировании из-за рубежа, сообщает ТАСС. За повторное нарушение этого требования установлены штрафы, кратные сумме поступивших средств.

Как только закон подпишет президент, редакции СМИ, вещатели и издатели будут обязаны отчитываться о деньгах, полученных от иностранного государства, международных организаций, некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, иностранных граждан, а также от российских организаций, учрежденных иностранцами.

СМИ должны обязаны направлять уведомления в Роскомнадзор один раз в квартал. Информация будет публиковаться на официальном сайте регулятора.

За однократное нарушение новой нормы должностные лица в СМИ заплатят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические — сумму, равную полученным денежным средствам.

При повторном нарушении физлиц накажут штрафом от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, а юридических — от трехкратного до четырехкратного размера суммы денежных средств, о которых необходимо было уведомить.

Конечная версия законопроекта оказалась мягче той, что рассматривалась ранее. В предыдущей редакции речь шла о возможном прекращении деятельности СМИ за неоднократные нарушения в течение года.

Закон не затрагивает средства, полученные от продажи рекламы или подписки. Кроме того, не обязаны отчитываться СМИ, созданные в соответствии с международными договорами РФ, например телекомпания «Мир».

Законопроект об уведомлении о зарубежном финансировании был внесен в Госдуму в начале октября. В том же месяце член думского комитета по информационной политике Алексей Казаков заявил о необходимости клеймить такие СМИ специальными знаками. Он намеревался предложить свою поправку в случае, если законопроект пройдет первое чтение, однако в утвержденном варианте ее не оказалось.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее