Депутаты ввели штрафы для СМИ за сокрытие иностранных грантов

Госдума во втором и третьем чтениях утвердила закон, который обязывает российские СМИ отчитываться о финансировании из-за рубежа, сообщает ТАСС. За повторное нарушение этого требования установлены штрафы, кратные сумме поступивших средств.

Как только закон подпишет президент, редакции СМИ, вещатели и издатели будут обязаны отчитываться о деньгах, полученных от иностранного государства, международных организаций, некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, иностранных граждан, а также от российских организаций, учрежденных иностранцами.

СМИ должны обязаны направлять уведомления в Роскомнадзор один раз в квартал. Информация будет публиковаться на официальном сайте регулятора.

За однократное нарушение новой нормы должностные лица в СМИ заплатят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические — сумму, равную полученным денежным средствам.

При повторном нарушении физлиц накажут штрафом от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, а юридических — от трехкратного до четырехкратного размера суммы денежных средств, о которых необходимо было уведомить.

Конечная версия законопроекта оказалась мягче той, что рассматривалась ранее. В предыдущей редакции речь шла о возможном прекращении деятельности СМИ за неоднократные нарушения в течение года.

Закон не затрагивает средства, полученные от продажи рекламы или подписки. Кроме того, не обязаны отчитываться СМИ, созданные в соответствии с международными договорами РФ, например телекомпания «Мир».

Законопроект об уведомлении о зарубежном финансировании был внесен в Госдуму в начале октября. В том же месяце член думского комитета по информационной политике Алексей Казаков заявил о необходимости клеймить такие СМИ специальными знаками. Он намеревался предложить свою поправку в случае, если законопроект пройдет первое чтение, однако в утвержденном варианте ее не оказалось.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент