Депутаты ввели штрафы для СМИ за сокрытие иностранных грантов

Госдума во втором и третьем чтениях утвердила закон, который обязывает российские СМИ отчитываться о финансировании из-за рубежа, сообщает ТАСС. За повторное нарушение этого требования установлены штрафы, кратные сумме поступивших средств.

Как только закон подпишет президент, редакции СМИ, вещатели и издатели будут обязаны отчитываться о деньгах, полученных от иностранного государства, международных организаций, некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, иностранных граждан, а также от российских организаций, учрежденных иностранцами.

СМИ должны обязаны направлять уведомления в Роскомнадзор один раз в квартал. Информация будет публиковаться на официальном сайте регулятора.

За однократное нарушение новой нормы должностные лица в СМИ заплатят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические — сумму, равную полученным денежным средствам.

При повторном нарушении физлиц накажут штрафом от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, а юридических — от трехкратного до четырехкратного размера суммы денежных средств, о которых необходимо было уведомить.

Конечная версия законопроекта оказалась мягче той, что рассматривалась ранее. В предыдущей редакции речь шла о возможном прекращении деятельности СМИ за неоднократные нарушения в течение года.

Закон не затрагивает средства, полученные от продажи рекламы или подписки. Кроме того, не обязаны отчитываться СМИ, созданные в соответствии с международными договорами РФ, например телекомпания «Мир».

Законопроект об уведомлении о зарубежном финансировании был внесен в Госдуму в начале октября. В том же месяце член думского комитета по информационной политике Алексей Казаков заявил о необходимости клеймить такие СМИ специальными знаками. Он намеревался предложить свою поправку в случае, если законопроект пройдет первое чтение, однако в утвержденном варианте ее не оказалось.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон