В Замбии изнасиловавшего девочку певца сделали главным борцом с секс-насилием

Клиффорд Димба
Клиффорд Димба

Эксперты ООН по защите прав человека осудили решение властей Замбии, которые назначили певца Клиффорда Димбу (Clifford Dimba), известного как Генерал Канене (General Kanene), специальным посланником по вопросам сексуального насилия. Возмущение правозащитников вызвал тот факт, что в 2014 году он был осужден на 18 лет за изнасилование 14-летней девушки. Об этом пишет The Independent.

После того как музыкант провел в тюрьме год, президент Замбии Эдгар Лунгу помиловал его. С тех пор как Димба оказался на свободе, он был вовлечен еще в два инцидента, связанных с насилием против женщин.

«Такое возмутительное помилование и назначение в качестве спецпосланника по вопросам противостояния насилию на гендерной почве не только снова травмирует пострадавших, но и отбивает желание у других жертв рассказывать о том, что произошло с ними», — заявила специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Дубравка Шимонович (Dubravka Šimonović).

В связи с этим в ООН потребовали от правительства Замбии отменить назначение Димбы, а также гарантировать, что в отношении людей, отбывающих наказание за аналогичные преступления, помилований больше не будет.

Между тем глава пресс-службы правительства Замбии Чишимба Камбвили (Chishimba Kambwili) заявил агентству Anadolu, что процедура освобождения певца полностью соответствовала закону.

«Согласно нашей конституции, президент Замбии может помиловать преступника и распорядиться о его освобождении из тюрьмы. Это прерогатива главы государства и никто не может допрашивать его из-за того, что он осуществляет свои права, прописанные в конституции, которую он клялся защищать», — заявил он.

Камбвили также добавил, что освобождение Димбы не было политически мотивированным. По его словам, он является одним из многих осужденных, которые были помилованы.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон