В Замбии изнасиловавшего девочку певца сделали главным борцом с секс-насилием

Клиффорд Димба
Клиффорд Димба

Эксперты ООН по защите прав человека осудили решение властей Замбии, которые назначили певца Клиффорда Димбу (Clifford Dimba), известного как Генерал Канене (General Kanene), специальным посланником по вопросам сексуального насилия. Возмущение правозащитников вызвал тот факт, что в 2014 году он был осужден на 18 лет за изнасилование 14-летней девушки. Об этом пишет The Independent.

После того как музыкант провел в тюрьме год, президент Замбии Эдгар Лунгу помиловал его. С тех пор как Димба оказался на свободе, он был вовлечен еще в два инцидента, связанных с насилием против женщин.

«Такое возмутительное помилование и назначение в качестве спецпосланника по вопросам противостояния насилию на гендерной почве не только снова травмирует пострадавших, но и отбивает желание у других жертв рассказывать о том, что произошло с ними», — заявила специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Дубравка Шимонович (Dubravka Šimonović).

В связи с этим в ООН потребовали от правительства Замбии отменить назначение Димбы, а также гарантировать, что в отношении людей, отбывающих наказание за аналогичные преступления, помилований больше не будет.

Между тем глава пресс-службы правительства Замбии Чишимба Камбвили (Chishimba Kambwili) заявил агентству Anadolu, что процедура освобождения певца полностью соответствовала закону.

«Согласно нашей конституции, президент Замбии может помиловать преступника и распорядиться о его освобождении из тюрьмы. Это прерогатива главы государства и никто не может допрашивать его из-за того, что он осуществляет свои права, прописанные в конституции, которую он клялся защищать», — заявил он.

Камбвили также добавил, что освобождение Димбы не было политически мотивированным. По его словам, он является одним из многих осужденных, которые были помилованы.

Обсудить
Мир00:0125 июля
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве