Выяснена роль объема посуды при распитии стандартных порций спиртного

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что распитие одних и тех же порций спиртных напитков из более крупной посуды способствует большему употреблению алкоголя. Об исследовании авторов сообщает издание Daily Mail.

Исследователи провели эксперимент, в котором британцам в одном из пабов Кембриджа предлагали стандартную порцию вина, составляющую 175 миллилитров, в бокалах разной емкости. Всего испытуемым предлагалось три типа сосудов объемами 370, 300 и 250 миллилитров.

В течение 16 недель клиентам заведения предлагался только один из трех типов посуды (спустя некоторое время она заменялась на другую). Испытания также учитывали сезонные изменения, влияющие на продажи алкоголя.

Оказалось, что, употребляя алкоголь из более объемной посуды, люди склонны чаще, чем в остальных случаях, заказывать дополнительные порции вина. При этом продажи алкоголя, разливаемого по крупным бокалам, были на 9 процентов выше, чем продажи того же вина, но разливаемого в меньшую посуду.

Ученые предположили, что, употребляя алкоголь из объемной посуды, человек видит не полностью заполненный стакан. Это может создавать у него впечатление о малом количестве выпитого и провоцировать на заказ дополнительной порции алкоголя. В случае малой, но более наполненной емкости, такого эффекта не возникает.

Специалисты полагают, что результаты их исследования окажутся полезными трем категориям лиц. Во-первых, желающие меньше употреблять алкоголь должны, по мнению ученых, заказывать вино в бокалах меньшей емкости. Во-вторых, владельцам питейных заведений с целью увеличения продаж алкоголя имеет смысл отпускать вина в емкостях с большим объемом.

В-третьих, органы, ответственные за охрану общественного здоровья, могут обратить внимание на размер бокалов в публичных питейных заведениях и таким образом оказать влияние на количество употребляемого в них населением алкоголя.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно