Выяснена роль объема посуды при распитии стандартных порций спиртного

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что распитие одних и тех же порций спиртных напитков из более крупной посуды способствует большему употреблению алкоголя. Об исследовании авторов сообщает издание Daily Mail.

Исследователи провели эксперимент, в котором британцам в одном из пабов Кембриджа предлагали стандартную порцию вина, составляющую 175 миллилитров, в бокалах разной емкости. Всего испытуемым предлагалось три типа сосудов объемами 370, 300 и 250 миллилитров.

В течение 16 недель клиентам заведения предлагался только один из трех типов посуды (спустя некоторое время она заменялась на другую). Испытания также учитывали сезонные изменения, влияющие на продажи алкоголя.

Оказалось, что, употребляя алкоголь из более объемной посуды, люди склонны чаще, чем в остальных случаях, заказывать дополнительные порции вина. При этом продажи алкоголя, разливаемого по крупным бокалам, были на 9 процентов выше, чем продажи того же вина, но разливаемого в меньшую посуду.

Ученые предположили, что, употребляя алкоголь из объемной посуды, человек видит не полностью заполненный стакан. Это может создавать у него впечатление о малом количестве выпитого и провоцировать на заказ дополнительной порции алкоголя. В случае малой, но более наполненной емкости, такого эффекта не возникает.

Специалисты полагают, что результаты их исследования окажутся полезными трем категориям лиц. Во-первых, желающие меньше употреблять алкоголь должны, по мнению ученых, заказывать вино в бокалах меньшей емкости. Во-вторых, владельцам питейных заведений с целью увеличения продаж алкоголя имеет смысл отпускать вина в емкостях с большим объемом.

В-третьих, органы, ответственные за охрану общественного здоровья, могут обратить внимание на размер бокалов в публичных питейных заведениях и таким образом оказать влияние на количество употребляемого в них населением алкоголя.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон