В Израиле по запросу США арестовали гражданина России

Власти Израиля по запросу США арестовали в международном аэропорту Тель-Авива гражданина России, сообщается в пятницу, 25 декабря, на сайте МИД РФ.

По информации, полученной российским посольством в Тель-Авиве от израильских властей, А.Ю. Бурков был задержан 13 декабря. Через 11 дней Израиль проинформировал Москву о том, что арест был произведен в соответствии с ордером компетентных властей США, говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер», — подчеркнул представитель министерства.

По словам Долгова, американские власти упрямо продолжают нарушать соответствующие нормы международного права, ущемлять законные права и интересы российских граждан, игнорировать двустороннюю нормативно-правовую базу в правоохранительной сфере. «Вновь ответственно заявляем, что это тупиковый путь, еще больше осложняющий и без того переживающие не по нашей вине сложные времена российско-американские отношения», — напомнил дипломат.

МИД потребовал незамедлительно предоставить всю информацию об основаниях ареста Буркова и срочно организовать к нему консульский доступ. Кроме того, Москва рассчитывает, что власти Израиля не допустят экстрадиции россиянина в США, «где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие"», резюмирует Долгов.

Это не первый за последнее время арест гражданина России за рубежом по запросу властей США. В среду, 23 декабря, МИД сообщал, что в Финляндии по ордеру Вашингтона был задержан россиянин Юрий Ефремов.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон