New York Times объяснила наращивание Россией расходов на армию

Наращивание Россией расходов на оборону и модернизация вооруженных сил свидетельствует о ее желании вернуть влияние в мире и готовности к противостоянию с Западом. Об этом пишет в четверг, 24 декабря, The New York Times.

Расходы на оборону, как отмечает издание, выросли в 2015 году почти на 11 миллиардов долларов. До 2020 года Россия намерена модернизировать 70 процентов своих вооружений, напоминает NYT, констатируя в то же время, что возможности к дальнейшему наращиванию расходов оказались ограничены из-за западных санкций и снижения цен на нефть.

К учениям в текущем году были привлечены более 100 тысяч военнослужащих, при этом в них были задействованы ядерные силы, 12 тысяч единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов, напоминает издание.

Кроме того, Россия начала восстанавливать и строить новые военные базы в Арктике. «Аналитики говорят, что усилия России в Арктике отчасти связаны с изменением климата, так как страна стремится использовать и защищать морские торговые пути, а также нефтяные и газовые месторождения в районах, которые становятся более доступными из-за таяния льдов», — говорится в статье.

Газета также напомнила об участившихся случаях появления российских боевых самолетов вблизи границ западных стран, присоединении Крыма к РФ и об участии Воздушно-космических сил России в операции в Сирии.

«Образ, созданный российскими официальными лицами, свидетельствует о том, что они готовятся к масштабной войне. Речь идет не о миротворческих операциях или борьбе с повстанцами», — заявил Йохан Норберг, сотрудник шведского исследовательского агентства по вопросам обороны, отвечающего за подготовку докладов для Министерства обороны Швеции.

В октябре стало известно, что Россия планирует потратить на вооруженные силы в 2016 году более 2,2 триллиона рублей. Отмечается, что расходы на вооруженные силы составят 82,5 процента от отведенных на национальную оборону средств — 3,145 триллиона рублей. В них включены траты на мобилизационную и вневойсковую подготовку, мобилизационную подготовку экономики, ядерно-оружейный комплекс, реализацию международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества, а также прикладные научные исследования.

В данный момент в России реализуется масштабная Государственная программа вооружения на период 2011-2020 годов объемом свыше 20 триллионов рублей. По сообщению министра обороны Сергея Шойгу, на рассмотрении находится еще одна программа перевооружения (на период 2016-2025 годов), объем которой, предположительно, составит еще 30 триллионов рублей.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности