New York Times объяснила наращивание Россией расходов на армию

Наращивание Россией расходов на оборону и модернизация вооруженных сил свидетельствует о ее желании вернуть влияние в мире и готовности к противостоянию с Западом. Об этом пишет в четверг, 24 декабря, The New York Times.

Расходы на оборону, как отмечает издание, выросли в 2015 году почти на 11 миллиардов долларов. До 2020 года Россия намерена модернизировать 70 процентов своих вооружений, напоминает NYT, констатируя в то же время, что возможности к дальнейшему наращиванию расходов оказались ограничены из-за западных санкций и снижения цен на нефть.

К учениям в текущем году были привлечены более 100 тысяч военнослужащих, при этом в них были задействованы ядерные силы, 12 тысяч единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов, напоминает издание.

Кроме того, Россия начала восстанавливать и строить новые военные базы в Арктике. «Аналитики говорят, что усилия России в Арктике отчасти связаны с изменением климата, так как страна стремится использовать и защищать морские торговые пути, а также нефтяные и газовые месторождения в районах, которые становятся более доступными из-за таяния льдов», — говорится в статье.

Газета также напомнила об участившихся случаях появления российских боевых самолетов вблизи границ западных стран, присоединении Крыма к РФ и об участии Воздушно-космических сил России в операции в Сирии.

«Образ, созданный российскими официальными лицами, свидетельствует о том, что они готовятся к масштабной войне. Речь идет не о миротворческих операциях или борьбе с повстанцами», — заявил Йохан Норберг, сотрудник шведского исследовательского агентства по вопросам обороны, отвечающего за подготовку докладов для Министерства обороны Швеции.

В октябре стало известно, что Россия планирует потратить на вооруженные силы в 2016 году более 2,2 триллиона рублей. Отмечается, что расходы на вооруженные силы составят 82,5 процента от отведенных на национальную оборону средств — 3,145 триллиона рублей. В них включены траты на мобилизационную и вневойсковую подготовку, мобилизационную подготовку экономики, ядерно-оружейный комплекс, реализацию международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества, а также прикладные научные исследования.

В данный момент в России реализуется масштабная Государственная программа вооружения на период 2011-2020 годов объемом свыше 20 триллионов рублей. По сообщению министра обороны Сергея Шойгу, на рассмотрении находится еще одна программа перевооружения (на период 2016-2025 годов), объем которой, предположительно, составит еще 30 триллионов рублей.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе