New York Times объяснила наращивание Россией расходов на армию

Наращивание Россией расходов на оборону и модернизация вооруженных сил свидетельствует о ее желании вернуть влияние в мире и готовности к противостоянию с Западом. Об этом пишет в четверг, 24 декабря, The New York Times.

Расходы на оборону, как отмечает издание, выросли в 2015 году почти на 11 миллиардов долларов. До 2020 года Россия намерена модернизировать 70 процентов своих вооружений, напоминает NYT, констатируя в то же время, что возможности к дальнейшему наращиванию расходов оказались ограничены из-за западных санкций и снижения цен на нефть.

К учениям в текущем году были привлечены более 100 тысяч военнослужащих, при этом в них были задействованы ядерные силы, 12 тысяч единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов, напоминает издание.

Кроме того, Россия начала восстанавливать и строить новые военные базы в Арктике. «Аналитики говорят, что усилия России в Арктике отчасти связаны с изменением климата, так как страна стремится использовать и защищать морские торговые пути, а также нефтяные и газовые месторождения в районах, которые становятся более доступными из-за таяния льдов», — говорится в статье.

Газета также напомнила об участившихся случаях появления российских боевых самолетов вблизи границ западных стран, присоединении Крыма к РФ и об участии Воздушно-космических сил России в операции в Сирии.

«Образ, созданный российскими официальными лицами, свидетельствует о том, что они готовятся к масштабной войне. Речь идет не о миротворческих операциях или борьбе с повстанцами», — заявил Йохан Норберг, сотрудник шведского исследовательского агентства по вопросам обороны, отвечающего за подготовку докладов для Министерства обороны Швеции.

В октябре стало известно, что Россия планирует потратить на вооруженные силы в 2016 году более 2,2 триллиона рублей. Отмечается, что расходы на вооруженные силы составят 82,5 процента от отведенных на национальную оборону средств — 3,145 триллиона рублей. В них включены траты на мобилизационную и вневойсковую подготовку, мобилизационную подготовку экономики, ядерно-оружейный комплекс, реализацию международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества, а также прикладные научные исследования.

В данный момент в России реализуется масштабная Государственная программа вооружения на период 2011-2020 годов объемом свыше 20 триллионов рублей. По сообщению министра обороны Сергея Шойгу, на рассмотрении находится еще одна программа перевооружения (на период 2016-2025 годов), объем которой, предположительно, составит еще 30 триллионов рублей.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки