В Госдуме допустили пересмотр бюджета-2016

Федеральный бюджет 2016 года придется пересмотреть из-за падения цены на нефть. Об этом «Дождю» рассказали депутаты Госдумы — член комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин (КПРФ) и первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

По словам парламентариев, заложенная в бюджете цена на нефть — 50 долларов за баррель — не соответствует действительности и достичь ее в 2016 году будет невозможно. Федоткин предположил, что финансовый план придется пересматривать три раза: «в марте, в июне и после выборов в Государственную Думу». «Правда, что там еще урезать? Образование, здравоохранение уже практически обнулили, если только какие-то другие социальные расходы», — отметил он.

Емельянов, в свою очередь, также заявил, что пересмотр бюджета неизбежен. Депутат спрогнозировал дальнейшее падение курса рубля, если Федеральная резервная система США повысит учетную ставку. «Доллар станет дороже. Естественно, инвесторы побегут из нефти, из акций, из золота и из других активов в доллары, из валютно-развивающихся стран. Будет очередной виток девальвации рубля и, естественно, падение цен на нефть», — пояснил депутат.

14 декабря цена на нефть марки Brent опустилась до 36,8 доллара за баррель. Таким образом, североморская марка подешевела до минимума с 2008 года. В свою очередь техасская WTI упала до 34,81 доллара, что также является антирекордом за последние шесть лет.

10 декабря сообщалось, что Минфин направит дополнительные 192 миллиарда рублей в бюджет-2016. Глава ведомства Антон Силуанов объяснил, что излишек образовался в результате сокращения дефицита в текущем году. Он отметил, что 99,2 миллиарда рублей пойдут в антикризисный фонд, 43 миллиарда используют на мероприятия в сфере национальной обороны, 11 миллиардов направят в дорожный и инвестиционный фонды.

9 декабря Силуанов допустил, что в следующем году дефицит бюджета может вырасти с запланированных трех до пяти процентов ВВП из-за падения цен на нефть. 4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год.

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является абсолютно реалистичной.

Нехватку государственных средств планируется компенсировать за счет Резервного фонда. При этом большая его часть (2,6 триллиона рублей) будет использована на покрытие дефицита в 2015 году. В департаменте исследований и прогнозирования Центробанка заявляли, что Резервный фонд опустеет в середине 2017 года, Фонд национального благосостояния — к концу 2018 года.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве