«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров «Силы Сибири»

«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров магистрального газопровода «Силы Сибири» на 156 миллиардов рублей. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

Как заявили агентству в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), уведомлений от газового монополиста не поступало. При этом регулятор заявил, что удовлетворен решением «Газпрома» и выразил надежду на то, что руководство компании прислушается к претензиям со стороны ведомства к условиям тендера.

На минувшей неделе «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков «Силы Сибири» протяженностью в 348,1 километра.

7 декабря глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера на строительство 822 километров газопровода.

Регулятор указал на отсутствие в составе конкурсной документации проектных материалов. ФАС посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам, используя неизмеряемые требования к участникам закупки. Кроме того, по мнению регулятора, перечень 23 «приемлемых банков» для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

В конце ноября 2015 года «Газпром» объявил тендер на строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 километра на сумму 155,9 миллиарда рублей. Лот включает в себя контракты на строительство участков Ленск — КС-1 «Салдыкельская», КС-1 «Салдыкельская» — КС-2 «Олекминская», КС-2 «Олекминская» — КС-3 «Амгинская» и КС-3 «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская».

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по восточному маршруту будет осуществляться поставка 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности