«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров «Силы Сибири»

«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров магистрального газопровода «Силы Сибири» на 156 миллиардов рублей. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

Как заявили агентству в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), уведомлений от газового монополиста не поступало. При этом регулятор заявил, что удовлетворен решением «Газпрома» и выразил надежду на то, что руководство компании прислушается к претензиям со стороны ведомства к условиям тендера.

На минувшей неделе «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков «Силы Сибири» протяженностью в 348,1 километра.

7 декабря глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера на строительство 822 километров газопровода.

Регулятор указал на отсутствие в составе конкурсной документации проектных материалов. ФАС посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам, используя неизмеряемые требования к участникам закупки. Кроме того, по мнению регулятора, перечень 23 «приемлемых банков» для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

В конце ноября 2015 года «Газпром» объявил тендер на строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 километра на сумму 155,9 миллиарда рублей. Лот включает в себя контракты на строительство участков Ленск — КС-1 «Салдыкельская», КС-1 «Салдыкельская» — КС-2 «Олекминская», КС-2 «Олекминская» — КС-3 «Амгинская» и КС-3 «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская».

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по восточному маршруту будет осуществляться поставка 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей