«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров «Силы Сибири»

«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров магистрального газопровода «Силы Сибири» на 156 миллиардов рублей. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

Как заявили агентству в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), уведомлений от газового монополиста не поступало. При этом регулятор заявил, что удовлетворен решением «Газпрома» и выразил надежду на то, что руководство компании прислушается к претензиям со стороны ведомства к условиям тендера.

На минувшей неделе «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков «Силы Сибири» протяженностью в 348,1 километра.

7 декабря глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера на строительство 822 километров газопровода.

Регулятор указал на отсутствие в составе конкурсной документации проектных материалов. ФАС посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам, используя неизмеряемые требования к участникам закупки. Кроме того, по мнению регулятора, перечень 23 «приемлемых банков» для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

В конце ноября 2015 года «Газпром» объявил тендер на строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 километра на сумму 155,9 миллиарда рублей. Лот включает в себя контракты на строительство участков Ленск — КС-1 «Салдыкельская», КС-1 «Салдыкельская» — КС-2 «Олекминская», КС-2 «Олекминская» — КС-3 «Амгинская» и КС-3 «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская».

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по восточному маршруту будет осуществляться поставка 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США