«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров «Силы Сибири»

«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров магистрального газопровода «Силы Сибири» на 156 миллиардов рублей. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

Как заявили агентству в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), уведомлений от газового монополиста не поступало. При этом регулятор заявил, что удовлетворен решением «Газпрома» и выразил надежду на то, что руководство компании прислушается к претензиям со стороны ведомства к условиям тендера.

На минувшей неделе «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков «Силы Сибири» протяженностью в 348,1 километра.

7 декабря глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера на строительство 822 километров газопровода.

Регулятор указал на отсутствие в составе конкурсной документации проектных материалов. ФАС посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам, используя неизмеряемые требования к участникам закупки. Кроме того, по мнению регулятора, перечень 23 «приемлемых банков» для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

В конце ноября 2015 года «Газпром» объявил тендер на строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 километра на сумму 155,9 миллиарда рублей. Лот включает в себя контракты на строительство участков Ленск — КС-1 «Салдыкельская», КС-1 «Салдыкельская» — КС-2 «Олекминская», КС-2 «Олекминская» — КС-3 «Амгинская» и КС-3 «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская».

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по восточному маршруту будет осуществляться поставка 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.

Обсудить
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам