Премьер Ирака обвинил Турцию в невыполнении обещания вывести войска

Хайдер аль-Абади
Хайдер аль-Абади

Иракский премьер Хайдер аль-Абади заявил, что Турция не выполнила взятое обязательство вывести свои войска из северного Ирака. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, турецкая делегация в Ираке обещала объявить по возвращении в Анкару, что Турция выведет свои войска. «Однако турецкое правительство не соблюдает соглашение, и мы просим, чтобы турецкое правительство немедленно объявило, что его войска покинут иракскую территорию», — подчеркнул премьер.

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи Мосула размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами из «Исламского государства».

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких войск.

Ирак направил в Совбез ООН письмо по поводу действий Турции. К разрешению кризиса подключились и США. Президент Барак Обама в телефонном разговоре призвал Эрдогана к «деэскалации напряженности» с Ираком и продолжению вывода турецких войск.

Затем Турция объявила о том, что будет осуществлять вывод войск из северного Ирака.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи