Порошенко назначил нового командующего нацгвардией

Петр Порошенко (слева) и Юрий Аллеров
Петр Порошенко (слева) и Юрий Аллеров

Президент Украины Петр Порошенко назначил командующим Национальной гвардии генерал-лейтенанта вооруженных сил Юрия Аллерова, передает «Интерфакс».

О новом назначении Порошенко объявил в среду, 30 декабря, в Харькове в Академии Национальной гвардии Украины во время встречи с личным составом. Ручку, чтобы подписать указ, президент попросил у стоящего рядом Аллерова.

До этого временно исполняющим обязанности командующего нацгвардией был генерал-лейтенант Николай Балан.

Порошенко отметил, что Аллеров стоял у истоков Нацгвардии, однако на некоторое время был откомандирован в вооруженные силы Украины. Президент добавил, что у него были «непростые откровенные беседы» с Аллеровым, в том числе и в Артемовске после выхода из Дебальцево.

«Я видел патриотизм этого генерала, который горой стоит за своих солдат и в тоже время готов сделать все, чтобы выполнить приказ главнокомандующего», — сказал Порошенко. Также президент отметил, что сын Аллерова служил на одном из наиболее опасных направлений фронта.

Аллеров — советский и украинский военный, генерал-лейтенант, кавалер ордена Богдана Хмельницкого III степени. До назначения командующим нацгвардией он занимал должность главного инспектора министерства обороны Украины.

Национальная гвардия Украины была воссоздана весной 2014 года, после смены власти в стране. Аналогичная структура существовала в 1990-е годы. Ее сформировали на основе внутренних войск и представителей Самообороны Майдана. Бойцы НГ принимали активное участие в боевых действиях на востоке страны.

Согласно закону о Национальной гвардии, ее функциями являются защита конституционного строя, охрана общественного порядка, обеспечение охраны органов государственной власти, дипломатических представительств и других объектов, участие в пресечении массовых беспорядков.

В то же время закон предусматривает участие НГ «в осуществлении мероприятий, связанных с прекращением вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе, а также мер по недопущению массового перехода государственной границы с территории сопредельных государств».

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше