Человек впервые встретил гигантского кальмара и снял его на видео

В Японии сняли самое подробное на сегодняшний день видео гигантского кальмара — огромного существа, почти не покидающего глубины морей. Кальмар (молодая особь с длиной тела в 3,5 метра) приплыл к пирсу на берегу Тоямского залива, где его и встретил дайвер. Об этом сообщает Popular Science.

Гигантские кальмары (Architeuthis dux) достигают 16 метров в длину и живут в глубинах мирового океана. Они питаются рыбой и мелкими кальмарами, а угрожают им только кашалоты. Трупы кальмаров многие столетия выбрасывало на берег, они попадали в рыбацкие сети, однако первые фотографии живых гигантов сделали лишь в 2004 году. Опробованная тогда специальная приманка позволила другой группе ученых заснять кальмаров на видео в 2012 году.

Однако сделанная в Тоямском заливе видеозапись позволила рассмотреть гигантского кальмара с невиданного ранее расстояния. Более того, впервые рядом с этим существом находился человек. Дайвер Акинобу Кимура рискнул приблизиться к кальмару, даже не зная, как этот крупный хищник прореагирует на присутствие человека.

«Мое любопытство оказалось больше страха — я прыгнул в воду и подплыл к нему. Кальмар вовсе не был раненым или больным: он выбрасывал чернильную жидкость и пытался заключить меня в свои щупальца. Я помог моллюску вернуться в океан, провел его на несколько сот метров от той территории, где его нашли, и кальмар исчез в глубине моря», — рассказал Кимура в интервью CNN.

Видео: CNN
подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон