Ученые засняли на видео дискотеку гигантских кальмаров

Надев на гигантских кальмаров видеокамеру, ученые обнаружили у животных способность вспыхивать и мигать — их кожа меняет цвет с разной скоростью. Биологи предполагают, что этими сигналами моллюски общаются друг с другом и привлекают брачных партнеров. Статья на данную тему опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology, а коротко об исследовании сообщает Daily Mail.

Гигантские перуанские кальмары (Dosidicus gigas) вырастают до 1,8 метра в длину, и крайне агрессивно относятся к человеку: при попытках вести за ними наблюдения моллюски срывали с водолазов маски и атаковали видеокамеры. Однако океанологам из Стэнфордского университета удалось установить специальные камеры Crittercam на туловища самих кальмаров. Ученые приспособили для этого детские купальники, завязав их так, чтобы плавники, щупальца и ловчие руки головоногих остались свободными.

В результате ученым удалось пронаблюдать за общением кальмаров в море. Больше всего их поразила ранее неизвестная стратегия поведения: моллюски быстро меняли цвет кожи с красного на белый. По мнению ведущего автора статьи Ханны Розен (Hannah Rosen), таким образом животные привлекают потенциальных брачных партнеров (недаром в первой части видео кальмары трогают друг друга конечностями).

Кроме того, моллюски способны быстро мигать, камуфлируя свое присутствие — они меняют цвет в соответствии с меняющимися лучами солнечного света, проникающими в толщу воды.

Ученые выяснили, как у кальмаров получается менять цвет: они заставляют сжиматься хроматофоры — пигментсодержащие и светоотражающие клетки, отвечающие за окраску кожи у холоднокровных животных. Вспыхивание и мигание хроматофор запускают нервы центральной нервной системы — примерно так же, как мозг человека посылает сигналы руке, заставляя ее двигаться.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией