Авианосец «Гарри Трумэн» присоединился к борьбе против ИГ

С находящегося в Персидском заливе американского атомного авианосца «Гарри Трумэн» во вторник, 29 декабря, совершили первые вылеты самолеты с целью нанесения ударов по позициям «Исламского государства». Об этом сообщается на сайте ВМС США.

«Гарри Трумэн» и его авиакрыло в ходе военной миссии взаимодействуют с французскими вооруженными силами, представленными атомным авианосцем «Шарль де Голль».

По словам контр-адмирала Брета Батчелдера, операции совместно с французами позволяют антитеррористической коалиции увеличить огневую мощь и предоставляют «уникальную возможность для дальнейшего прогресса в борьбе с ИГ».

Он отметил, что союзники дополняют друг друга — в то время как один участник может совершать боевые вылеты, другой может проводить техническое обслуживание и готовиться к следующему дню операции.

Авианосец «Шарль де Голль» прибыл в восточное Средиземноморье в ночь на 22 ноября. В состав базирующегося на корабле авиакрыла входят 18 истребителей Rafale-M, восемь модернизированных истребителей-бомбардировщиков Super Etendard, два «летающих радара» E-2C в модернизированном варианте Hawkeye-2000 американской постройки, два вертолета SA.365N Dauphin и вертолет SA.319B Allouette III. Также на палубе авианосца размещен один вертолет AS.332 Super Puma Военно-воздушных сил Франции.

С осени прошлого года коалиция во главе с США наносит удары по террористам в Сирии и Ираке. С сентября 2015 года в бомбардировках позиций «Исламского государства» в Сирии по просьбе президента Башара Асада участвует Россия.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей