Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Авианосец «Шарль де Голль» нанес первые удары по террористам

Авианосец «Шарль де Голль»

Палубная авиация французского авианосца «Шарль де Голль» нанесла первые удары по позициям террористов в Сирии и Ираке, сообщил телеканал France 24. Авианосец прибыл в восточное Средиземноморье в ночь на 22 ноября, имея на борту более 30 самолетов и вертолетов различных типов. Предполагается, что поход займет около четырех месяцев, но этот срок может быть продлен.

В состав авиакрыла «Шарля де Голля» входят 18 истребителей Rafale-M и восемь модернизированных истребителей-бомбардировщиков Super Etendard. Эти 26 машин, способные атаковать наземные цели управляемыми и неуправляемыми боеприпасами разных типов, составляют основу ударной мощи французской группировки, направленной на борьбу с террористами. Кроме того, в состав авиакрыла французского авианосца в этом походе включены два «летающих радара» E-2C в модернизированном варианте Hawkeye-2000 американской постройки, два вертолета SA.365N Dauphin и один вертолет SA.319B Allouette III. Помимо самолетов и вертолетов флота на палубе «Шарля де Голля» также размещен один вертолет AS.332 Super Puma Военно-воздушных сил Франции.

В состав соединения также входит эсминец «Шевалье Поль», фрегат «Ла Мот-Пике», судно обеспечения «Марне» и атомная подлодка типа «Рюби». Совместно с французским соединением также действуют эсминец британского Королевского флота «Дефендер» и бельгийский фрегат «Леопольд I».

После серии терактов, которые были совершены в Париже 13 ноября и жертвами которых стали 130 человек, французские власти заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, который запрещенное в России ИГ объявило своей столицей.