Треть россиян приготовилась к ухудшению материального положения в новом году

Около 22 процентов россиян верят, что в 2016 году их материальное положение улучшится. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованные в четверг, 31 декабря, на сайте организации.

В то же время 34 процента опрошенных ожидают в новом году ухудшения материального положения, а 31 процент не предвидит перемен.

Среди причин возможного улучшения материального положения россияне перечислили повышение зарплат и пенсий (5 процентов), смену работы (4 процента), готовность прикладывать усилия и много работать (4 процента). Еще 5 процентов надеются на лучшее, а 2 процента — на улучшение экономической ситуации в стране.

К ухудшению материального положения, по мнению опрошенных, может привести инфляция и рост цен, тарифов (19 процентов), сокращение или отсутствие индексации зарплат и пенсий (18 процентов), кризис (5 процентов), безработица, сокращения (4 процента) и напряженная международная обстановка (3 процента).

В 2015 году почти у половины респондентов (49 процентов) финансовая ситуация ухудшилась. У 41 процента материальное положение не изменилось, а у 10 процентов опрошенных — улучшилось.

ФОМ провел телефонный опрос граждан России старше 18 лет 13 декабря. В нем приняли участие тысяча респондентов из 320 городов и 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8 процента.

Ранее в декабре были опубликованы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым доля бедных семей в России за 2015 год увеличилась почти в два раза.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности