В Кремле прокомментировали результаты опроса жителей Крыма

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Москва, скорее всего, не будет подписывать с Киевом контракт на поставку электроэнергии в Крым, если тот будет настаивать на принадлежности полуострова Украине. Об этом по итогам опроса ВЦИОМ заявил в пятницу, 1 января, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, слова которого передает «Интерфакс».

«С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков подчеркнул, что, если Киев откажется от своего требования, «тогда ситуация изменится». «Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги на протяжении всех переговоров», — добавил он.

Представитель Кремля напомнил, что Путин «решил заручиться поддержкой крымчан», перед тем как принять решение о подписании контракта. «То есть готовы ли крымчане на то, чтобы в контракте именоваться частью Украины и получать оттуда электроэнергию, или готовы ли они, скажем так, до 1 мая к определенному дефициту с поставками электроэнергии, когда будет выведен на полную эффективность энергомост», — рассказал Песков.

Ранее 1 января ВЦИОМ обнародовал результаты опроса. Респонденты должны были ответить на два вопроса. Первый из них: «поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины». Второй — «готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев». Об этом сообщил ранее министр энергетики России Александр Новак.

В результате 93,1 процента жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Как рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, «по республике Крым 6,55 процента высказались в поддержку заключения такого контракта, 92,6 процента не поддержали заключение контракта, по которому Крым и Севастополь являлись бы частью Украины».

При этом свыше 94 процентов участников опроса готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3-4 месяцев. Против этого выступают 5,4 процента опрошенных.

Всего было опрошено порядка 3000 человек: 2,5 тысячи в Крыму и около 500 человек в Севастополе. Погрешность при такой выборке, по словам Федорова, не превышает 4,5 процента.

Глава ВЦИОМ отметил, что результаты опроса переданы Путину.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве