Путин предложил Крыму выбрать между электроэнергией и принадлежностью к Украине

Президент России Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии с Украиной. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил министр энергетики Александр Новак.

«Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины», — пояснил глава российского Минэнерго.

Новак напомнил, что именно такую формулировку Киев хочет прописать в контракте с Москвой, однако Россия не согласна с этим. По его словам, глава государства считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение относительно контракта.

«Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев», — рассказал министр.

Опрос будет проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС. «Это телефонный опрос жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка по обоим субъектам РФ: порядка 400 человек — по Севастополю и 600 — по Республике Крым», — заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Результаты будут обнародованы днем в пятницу, 1 января.

Ранее в декабре сообщалось, что правительство России увеличило выделение в 2016 году средств Крыму и Севастополю на покупку электроэнергии у Украины. Крым получит на эти цели 10,7 миллиарда рублей (в 2015-м — 10 миллиардов), Севастополь — 2,5 миллиарда рублей (в уходящем году — 2,4 миллиарда).

В ноябре Крым оказался обесточен в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Впоследствии полуостров стал получать электричество по двум ниткам энергомоста из Краснодарского края, также были частично возобновлены поставки со стороны Украины.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности