Киев пожаловался на новые правила транзита товаров через Россию

Правительство России отказалось в оперативном порядке обсудить с Киевом ограничения на транзит украинских товаров через территорию РФ в Казахстан, хотя данная ситуация уже привела к прекращению перевозок. Об этом сообщили в понедельник, 4 января, в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

«Сразу после обнародования документа [указа президента РФ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию] министерство инфраструктуры обратилось к представителям министерства транспорта РФ для оперативного урегулирования данного вопроса. Однако российская сторона отказалась давать любые объяснения до окончания праздничных дней», — говорится в сообщении.

В Киеве назвали ограничение транзита «попыткой российских властей негативно повлиять на экономическую ситуацию на Украине». При этом в Мининфраструктуры Украины отметили, что данное решение привело к полной остановке перевозок между Россией и Украиной, а также выразили уверенность, что оно «ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары».

Киев призвал украинские компании отказаться от планирования перевозок через территорию России, а также заявил, что «не соглашается на изменение условий и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, поскольку действует в интересах отечественных перевозчиков».

1 января президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию. Согласно документу, до 1 июля 2016 года транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки украинских грузов в Казахстан осуществляются только через Белоруссию при условии использования пломб.

22 декабря Госдума поддержала внесенный ранее в декабре президентом России Владимиром Путиным законопроект о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности