Хотите видеть только хорошие новости?

Киев пожаловался на новые правила транзита товаров через Россию

Правительство России отказалось в оперативном порядке обсудить с Киевом ограничения на транзит украинских товаров через территорию РФ в Казахстан, хотя данная ситуация уже привела к прекращению перевозок. Об этом сообщили в понедельник, 4 января, в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

«Сразу после обнародования документа [указа президента РФ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию] министерство инфраструктуры обратилось к представителям министерства транспорта РФ для оперативного урегулирования данного вопроса. Однако российская сторона отказалась давать любые объяснения до окончания праздничных дней», — говорится в сообщении.

В Киеве назвали ограничение транзита «попыткой российских властей негативно повлиять на экономическую ситуацию на Украине». При этом в Мининфраструктуры Украины отметили, что данное решение привело к полной остановке перевозок между Россией и Украиной, а также выразили уверенность, что оно «ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары».

Киев призвал украинские компании отказаться от планирования перевозок через территорию России, а также заявил, что «не соглашается на изменение условий и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, поскольку действует в интересах отечественных перевозчиков».

1 января президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию. Согласно документу, до 1 июля 2016 года транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки украинских грузов в Казахстан осуществляются только через Белоруссию при условии использования пломб.

22 декабря Госдума поддержала внесенный ранее в декабре президентом России Владимиром Путиным законопроект о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда