Киев пожаловался на новые правила транзита товаров через Россию

Правительство России отказалось в оперативном порядке обсудить с Киевом ограничения на транзит украинских товаров через территорию РФ в Казахстан, хотя данная ситуация уже привела к прекращению перевозок. Об этом сообщили в понедельник, 4 января, в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

«Сразу после обнародования документа [указа президента РФ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию] министерство инфраструктуры обратилось к представителям министерства транспорта РФ для оперативного урегулирования данного вопроса. Однако российская сторона отказалась давать любые объяснения до окончания праздничных дней», — говорится в сообщении.

В Киеве назвали ограничение транзита «попыткой российских властей негативно повлиять на экономическую ситуацию на Украине». При этом в Мининфраструктуры Украины отметили, что данное решение привело к полной остановке перевозок между Россией и Украиной, а также выразили уверенность, что оно «ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары».

Киев призвал украинские компании отказаться от планирования перевозок через территорию России, а также заявил, что «не соглашается на изменение условий и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, поскольку действует в интересах отечественных перевозчиков».

1 января президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию. Согласно документу, до 1 июля 2016 года транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки украинских грузов в Казахстан осуществляются только через Белоруссию при условии использования пломб.

22 декабря Госдума поддержала внесенный ранее в декабре президентом России Владимиром Путиным законопроект о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу