Киев пожаловался на новые правила транзита товаров через Россию

Правительство России отказалось в оперативном порядке обсудить с Киевом ограничения на транзит украинских товаров через территорию РФ в Казахстан, хотя данная ситуация уже привела к прекращению перевозок. Об этом сообщили в понедельник, 4 января, в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

«Сразу после обнародования документа [указа президента РФ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию] министерство инфраструктуры обратилось к представителям министерства транспорта РФ для оперативного урегулирования данного вопроса. Однако российская сторона отказалась давать любые объяснения до окончания праздничных дней», — говорится в сообщении.

В Киеве назвали ограничение транзита «попыткой российских властей негативно повлиять на экономическую ситуацию на Украине». При этом в Мининфраструктуры Украины отметили, что данное решение привело к полной остановке перевозок между Россией и Украиной, а также выразили уверенность, что оно «ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары».

Киев призвал украинские компании отказаться от планирования перевозок через территорию России, а также заявил, что «не соглашается на изменение условий и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, поскольку действует в интересах отечественных перевозчиков».

1 января президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию. Согласно документу, до 1 июля 2016 года транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки украинских грузов в Казахстан осуществляются только через Белоруссию при условии использования пломб.

22 декабря Госдума поддержала внесенный ранее в декабре президентом России Владимиром Путиным законопроект о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности