Nvidia представила первый в мире суперкомпьютер для беспилотных машин

Drive PX 2
Drive PX 2

На выставке CES 2016 в Лас-Вегасе компания Nvidia представила суперкомпьютер для самоуправляемых машин. Как сообщается на сайте производителя, Drive PX 2 является первым в своем роде и по мощности эквивалентен 150 ноутбукам Apple — Macbook Pro.

Drive PX 2 представляет собой компьютер, встраиваемый в беспилотный автомобиль, чтобы помочь ему в навигации. В частности, он оснащен технологией, которая позволяет автомобилю «учиться» избегать непредвиденных ситуаций на дороге, например внезапного появления ребенка или велосипедиста.

Суперкомпьютер оснащен 12 процессорами, вычислительная мощность которых равна 8 терафлопс. При этом, как отметил гендиректор Nvidia Жэнь-Сунь Хуан, все устройство «по размеру сопоставимо с ланчбоксом школьника».

Drive PX 2 способен производить 24 триллиона операций в секунду, а также управлять 12 видеокамерами, лидаром, радаром и ультразвуковыми сенсорами, которые помогают распознавать объекты на дороге и безопасным путем обходить их.

Партнером Nvidia стал автопроизводитель Volvo, который планирует внедрить суперкомпьютер в некоторые свои прототипы самоуправляемых машин.

Nvidia также анонсировала платформу Drivenet, которая уже тестируется компанией на ее собственных беспилотных автомобилях. Она способна распознавать пять разных классов объектов, включая пешеходов и мотоциклистов. Как рассказал Хуан, технологию уже опробовал Audi: с ее помощью машины смогли самостоятельно прочитать дорожные знаки «лучше, чем это бы сделал человек». Кроме того, глава компании отметил, что Drivenet может распознавать другие машины даже в плохую погоду, например при сильном снегопаде.

Nvidia — американская компания, специализирующаяся на производстве видеокарт.

Выставка CES проводится с 1967 года. В последние десятилетия она проходит в Лас-Вегасе, штат Невада. CES 2016 состоится с 6 по 9 января. Предваряющие выставку мероприятия для прессы проходят 4 и 5 января.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей