СМИ узнали о работах ИГ по созданию ракет класса «земля-воздух»

Архивное фото
Архивное фото

Британский телеканал Sky News сообщил о наличии у него видеозаписи, свидетельствующей о разработке террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) ракет класса «земля-воздух», способных поражать гражданские и военные самолеты.

По информации канала, в одной из лабораторий в сирийской Ракке, самопровозглашенной столице ИГ, специалисты смогли создать самодельные тепловые аккумуляторы, необходимые для боевых частей ракет с тепловыми головками самонаведения. Для работ привлекаются хорошо подготовленные ученые и эксперты.

Sky News также утверждает, что, судя по записи, боевики смогут подготовить к применению тысячи ракет, которые были списаны в западных странах как устаревшие. В свою очередь The Independent указывает, что исламисты уже давно имели доступ к такому вооружению, однако тот факт, что они смогли создать тепловой аккумулятор, свидетельствует о том, что работы велись высококвалифицированными специалистами.

31 октября прошлого года на Синае разбился самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность ИГ. В ноябре российские власти официально заявили о том, что причиной катастрофы стал теракт.

В середине октября начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов заявил о том, что у боевиков «Исламского государства» есть на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). В то же время, отметил он, случаев их применения пока не отмечалось.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности