Бывший советник Януковича заявил о снятии с него европейских санкций

Андрей Портнов
Андрей Портнов

Бывший советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что решение Европейского суда, признавшее введение против него санкций противоправным, вступило в силу. Он подчеркнул, что это событие может официально использоваться как прецедент в судебных делах против Евросоюза заявителями из разных стран мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Считаю, что за это юридическое поражение чиновники Евросоюза должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему Послу в Украине Яну Томбинскому, принявшему активное участие в координации действий с украинскими чиновниками, распространении непроверенных данных и инициировании санкций. Теперь из-за легкомысленности и недальновидности указанных лиц Евросоюзу будет тяжелее отстаивать в суде ЕС свою позицию по остальным обладателям международных санкций», — написал Портнов.

Он добавил, что направил в Брюссель уведомление с реквизитами своего счета в украинском банке, куда Совету ЕС нужно перечислить деньги по решению люксембургского суда.

1 декабря заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подтвердил, что Евросоюз также может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

В октябре 2015-го Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, что информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к «растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины». 19 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Януковича к нынешним властям страны. Он считает, что Украина нарушила его право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

5 марта Евросоюз снял санкции с нескольких бывших украинских чиновников, работавших при Януковиче.

Портнов был советником Януковича в 2011-2014 годах. В январе 2014 года он был назначен на пост замглавы администрации президента, занимался вопросами судебной системы, с 2005 по 2010 год был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон