Бывший советник Януковича заявил о снятии с него европейских санкций

Андрей Портнов
Андрей Портнов

Бывший советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что решение Европейского суда, признавшее введение против него санкций противоправным, вступило в силу. Он подчеркнул, что это событие может официально использоваться как прецедент в судебных делах против Евросоюза заявителями из разных стран мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Считаю, что за это юридическое поражение чиновники Евросоюза должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему Послу в Украине Яну Томбинскому, принявшему активное участие в координации действий с украинскими чиновниками, распространении непроверенных данных и инициировании санкций. Теперь из-за легкомысленности и недальновидности указанных лиц Евросоюзу будет тяжелее отстаивать в суде ЕС свою позицию по остальным обладателям международных санкций», — написал Портнов.

Он добавил, что направил в Брюссель уведомление с реквизитами своего счета в украинском банке, куда Совету ЕС нужно перечислить деньги по решению люксембургского суда.

1 декабря заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подтвердил, что Евросоюз также может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

В октябре 2015-го Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, что информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к «растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины». 19 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Януковича к нынешним властям страны. Он считает, что Украина нарушила его право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

5 марта Евросоюз снял санкции с нескольких бывших украинских чиновников, работавших при Януковиче.

Портнов был советником Януковича в 2011-2014 годах. В январе 2014 года он был назначен на пост замглавы администрации президента, занимался вопросами судебной системы, с 2005 по 2010 год был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями