Бывший советник Януковича заявил о снятии с него европейских санкций

Андрей Портнов
Андрей Портнов

Бывший советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что решение Европейского суда, признавшее введение против него санкций противоправным, вступило в силу. Он подчеркнул, что это событие может официально использоваться как прецедент в судебных делах против Евросоюза заявителями из разных стран мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Считаю, что за это юридическое поражение чиновники Евросоюза должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему Послу в Украине Яну Томбинскому, принявшему активное участие в координации действий с украинскими чиновниками, распространении непроверенных данных и инициировании санкций. Теперь из-за легкомысленности и недальновидности указанных лиц Евросоюзу будет тяжелее отстаивать в суде ЕС свою позицию по остальным обладателям международных санкций», — написал Портнов.

Он добавил, что направил в Брюссель уведомление с реквизитами своего счета в украинском банке, куда Совету ЕС нужно перечислить деньги по решению люксембургского суда.

1 декабря заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подтвердил, что Евросоюз также может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

В октябре 2015-го Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, что информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к «растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины». 19 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Януковича к нынешним властям страны. Он считает, что Украина нарушила его право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

5 марта Евросоюз снял санкции с нескольких бывших украинских чиновников, работавших при Януковиче.

Портнов был советником Януковича в 2011-2014 годах. В январе 2014 года он был назначен на пост замглавы администрации президента, занимался вопросами судебной системы, с 2005 по 2010 год был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Тест: угадай машину по гримасе Джереми Кларксона
Непроходимый тест на знание мимики Джеззы (и его цитат)
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности