Астахов предложил создавать патрули из пенсионеров для присмотра за детьми

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил создать патрули из пенсионеров для присмотра за несовершеннолетними. Об этом омбудсмен заявил в субботу, 9 января, в эфире «Русской службы новостей».

«Выставите патрули. У нас огромные ресурсы есть, и если их мобилизовать правильно, тех же пенсионеров, которые сидят по домам и просто ничего не делают, создать из них волонтерские отряды, которые будут ходить, смотреть просто за безопасностью, той же пожаробезопасностью — много таких способов», — сказал Астахов, комментируя инциденты с гибелью детей в результате пожаров во время новогодних праздников.

Ответственность за организацию патрулей омбудсмен предложил возложить на муниципальные власти. «Если вас избрали, если вам доверил народ, граждане этого муниципалитета, власть, то вы и отвечаете за них и за безопасность — за то, чтобы они остались живы в эти праздники», — пояснил Астахов.

9 января в Татарстане в селе Старый Кувак в результате пожара в частном жилом доме погибли пятеро детей и женщина. 2 января жилой дом барачного типа загорелся в поселке Песочное Рыбинского района. Из здания эвакуировали 23 человека. Дом был полностью уничтожен огнем. На месте нашли тела шести человек, в том числе четверых детей в возрасте от одного года до трех лет.

1 января в городе Канск в результате пожара в квартире многоэтажного дома погибли две девочки 7 лет и 11 месяцев, их родители смогли спастись. По предварительным данным, причиной возгорания стало замыкание гирлянды на новогодней елке, которая была включена и оставлена на ночь без присмотра.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах