Астахов предложил создавать патрули из пенсионеров для присмотра за детьми

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил создать патрули из пенсионеров для присмотра за несовершеннолетними. Об этом омбудсмен заявил в субботу, 9 января, в эфире «Русской службы новостей».

«Выставите патрули. У нас огромные ресурсы есть, и если их мобилизовать правильно, тех же пенсионеров, которые сидят по домам и просто ничего не делают, создать из них волонтерские отряды, которые будут ходить, смотреть просто за безопасностью, той же пожаробезопасностью — много таких способов», — сказал Астахов, комментируя инциденты с гибелью детей в результате пожаров во время новогодних праздников.

Ответственность за организацию патрулей омбудсмен предложил возложить на муниципальные власти. «Если вас избрали, если вам доверил народ, граждане этого муниципалитета, власть, то вы и отвечаете за них и за безопасность — за то, чтобы они остались живы в эти праздники», — пояснил Астахов.

9 января в Татарстане в селе Старый Кувак в результате пожара в частном жилом доме погибли пятеро детей и женщина. 2 января жилой дом барачного типа загорелся в поселке Песочное Рыбинского района. Из здания эвакуировали 23 человека. Дом был полностью уничтожен огнем. На месте нашли тела шести человек, в том числе четверых детей в возрасте от одного года до трех лет.

1 января в городе Канск в результате пожара в квартире многоэтажного дома погибли две девочки 7 лет и 11 месяцев, их родители смогли спастись. По предварительным данным, причиной возгорания стало замыкание гирлянды на новогодней елке, которая была включена и оставлена на ночь без присмотра.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей